Особенности и преимущества фильмов-катастроф

Одним из самых любимых киножанров остаются фильмы-катастрофы. Они отличаются остротой своего сюжета, в них поднимаются вопросы глобального масштаба.

Обычно это направление является смесью драмы и триллера, в которых персонажи попадают в эпицентр каких-либо судьбоносных событий. Практически всегда остается лишь небольшой шанс на спасение, героям приходится рисковать собой или своими близкими для преодоления всех препятствий.

Немного истории

Жанр появился только в 70-е годы прошлого столетия и очень быстро завоевал сердца молодежи. До этого времени тоже были попытки снять схожие остросюжетные фильмы, но по своей напряженности, смысловой составляющей они были не столь востребованы.

В 1990-е годы в кинематографе стали использоваться компьютерные спецэффекты нового поколения. Благодаря этому фильмы-катастрофы стали занимать лидирующие позиции в различных рейтингах.

Если до 2000 года катастрофы в фильмах носили локальный характер, то после этого времени они стали вселенского масштаба. Жанр стал пересекаться с постапокалиптикой. Сегодня популярными являются фильмы, в которых акцент делается на пандемии, глобальном потеплении или похолодании, присутствием на Земле внеземных цивилизаций.

Почему фильмы-катастрофы так популярны?

Они вызывают тревожные чувства в сознании человека, заставляют задуматься о своем существовании. По полученным ощущениям зритель получает эмоции, сравнимые с занятием экстремальными видами спорта. Особенно если просмотр фильма проходил в кинотеатре. Одновременно с получением острых впечатлений человек учится сопереживать героям, вставать на их место.

Одной из особенностей этого жанра является наличие шикарных спецэффектов. Если вы любите смотреть фильмы катастрофы, то знаете, что персонажам в них уделяется немного внимания. Обычно есть один человек, который проявляет особое желание жить и направляет все свои способности на преодоление чрезвычайных ситуаций и на спасение других жизней.

Какими бывают фильмы-катастрофы?

Сегодня есть три большие категории таких кинолент:

  • техногенные,
  • природные,
  • исторические.

Первый тип отличается тем, что герои пытаются спастись с терпящего бедствие транспортного средства. Природные катаклизмы могут затрагивать разные сферы жизни человека. Они тоже могут быть локальными или глобальными. Исторические фильмы-катастрофы снимаются на основе реальных событий.

Обычно, наблюдая за происходящим, люди начинают представлять себя на месте главных героев. Поэтому прежде чем приступить к просмотру вместе с детьми, посмотрите с какого возраста разрешен фильм. Это позволит защитить детскую психику.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 20145 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.