Как классифицируют сталь?
Как классифицируют сталь?

По всему миру в различных странах производят широкий сортамент сталей и сплавов. Поэтому стало необходимым их как-то идентифицировать. До сих пор единой системы, которая бы классифицировала маркировки, нет. Это приводит к определенным трудностям в торговле металлопрокатом,таким как, например, нержавеющая полоса.

В России, да и в странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и прочие) используется буквенно-цифровая система, пришедшая из Советского Союза. В соответствии с ГОСТом в ней буквы означают названия разных элементов и способов выплавки. Цифры отображают содержание элемента, входящего в состав сплава. Такая маркировка заметно облегчает сотрудничество между производителями и потребителями на территории бывшего Советского Союза. Так, например, если предлагается сталь нержавеющая 304, то это значит, что речь идет о сплаве с пониженным содержанием углерода. Кроме того, в ней содержится 18 % хрома и 8 % никеля.

Европейская классификация условных обозначений регламентируется при помощи стандарта EN 100 27. В первой части документа определяется порядок наименования, во второй части указано, какие номера могут быть присвоены различным маркам стали.


Наименования марок стальных сплавов, изготавливаемых в Японии представляют собой, как правило, последовательность из цифр и букв. Буквы являются указанием на группу, цифры обозначают порядковый номер конкретной стали в этой группе, и, кроме того, характеризируют ее свойства.

В Соединенных Штатах на данный момент имеется несколько систем для обозначения металлов и сплавов из них. Это связано с тем, что в США есть несколько организаций, которые занимаются стандартизацией. К этим учреждениям относятся такие, как: ASME, ASTM, ANSI, SAE, АMS, AWS, ACJ, AJS. Естественно, подобная маркировка нуждается в специальном разъяснении специалистов, также необходимо ее знание во время оформления заказов на металл, во время торговли металлом и т. д.

Международные организации по стандартизации до сих пор не сумели выработать какую-то единую систему для маркировки. По этой причине существуют разночтения, приводящие к ошибкам в заказах и к нарушению качества выпускаемых изделий.

В России, например, стали конструкционные стандартного качества нелегированные по ГОСТ 380-94 указываются буквами СТ, за которыми следует цифра, условно обозначающая процент углерода, содержащегося в сплаве.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 725 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.