"Экофорум - прорыв для региона"
"Экофорум - прорыв для региона"

 Так прокомментировала прошедший в Архангельске экологический форум «Чистый север – чистая страна» главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк.

В 2018 г. инвестиции АО «Архангельский ЦБК» на выполнение мероприятий, основанных на принципах наилучших доступных технологий (НДТ), составили 3,5 млрд. руб. В частности, выполнялись мероприятия по строительству новой выпарной станции на производстве картона, строительству нового угольного котла с высокоэффективной газоочистной установкой, реконструкция шлакозолоотвала. Реализация мероприятий продолжается.

Доклад был представлен на рабочей секции «Экологическая безопасность» и был направлен на подготовку предложений по выработке совместных с органами государственной власти механизмов, позволяющих обеспечить экологическую безопасность в России, с учетом практических результатов деятельности целлюлозно – бумажного производства. Было отмечено, что первым этапом перехода на принципы НДТ был пилотный проект по изменению системы нормирования сбросов сточных вод предприятий Архангельской области, проведенный в начале 2000х гг. по инициативе органов государственной власти, ведущих институтов и предприятий региона.

По словам Евгении Москалюк, с 2008 по 2018 г. АЦБК совокупно вложил в НДТ около 11 млрд. руб. Все это позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Она проиллюстрировала свой тезис ключевыми показателями эффективности по природоохранной деятельности. Так, за 10 лет забор речной воды при увеличении объемов производства сократился с 149 млн. м³ в 2008 г. до 127 млн. м³ в 2018 г., сбросы загрязняющих веществ - с 12 тыс.т\год до 9 тыс.т\год соответственно, размещение отходов – с 300 тыс.т\год до 140 тыс.т\год соответственно.

Учитывая повестку форума, сформированную через призму реформы обращения с отходами, главный эколог комбината напомнила, что по результатам четырехлетней работы на ТЭС-1 многотопливного котла Valmet, двух котлов на ТЭС-3, в которых в качестве топлива используется топливная смесь из осадка сточных вод и кородревесных отходов, комбинат достиг нулевого показателя размещения на свалке основных крупнотоннажных отходов целлюлозно – бумажного производства - отходов биомассы.

«Традиционно понятие «экологическая безопасность производства целлюлозы» жители связывают с выбросами в атмосферу веществ, обладающих неприятным запахом. В 2019 году АЦБК завершает строительство новой выпарной станции с установкой оборудования для обезвреживания серосодержащих (дурнопахнущих) выбросов, - рассказала Евгения Москалюк. – По нашим оценкам, ввод объекта в эксплуатацию даст значимый экологический эффект.» Новая установка для сжигания газов прогнозируемо практически полностью исключит дурнопахнующие выбросы, образующиеся в процессе производства картона. Архангельский ЦБК ожидает по итогам реализации среднесрочной стратегии комбината в области охраны окружающей среды на суммарный экологический эффект в виде сокращения водопотребления на 20%, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов — на 50%, сбросов в водный объект — на 20%.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 11 528 Комментариев:0
 

Категория: Бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.