Сегодня Международный День полярного медведя!
Сегодня Международный День полярного медведя!

Эксперты, посетившие Новую Землю, пришли к выводу, что на архипелаге необходимо создать «медвежий патруль», чтобы в будущем сократить число конфликтных встреч человека с хозяином Арктики – белым медведем. Специалисты WWF России обладают большим опытом успешной работы в разных районах Арктики, и готовы поддержать эти инициативы.

В составе комиссии, которая прибыла на Новую Землю после введения режима ЧС, вошли сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН, национального парка «Русская Арктика» и Управления Росприроднадзора по Архангельской области.

На архипелаге эксперты совместно с представителями муниципальной администрации и воинской части провели учет белых медведей вокруг поселка, осмотрели места временного накопления отходов, познакомились с действующей системой обнаружения белых медведей, оповещения населения и вытеснения хищников подальше от домов.

Эксперты полагают, что состояние мест временного накопления твердых коммунальных отходов, особенно пищевых, часто не соответствует требованиям. Мусор находится рядом с местами обитания белых медведей.

«На Новой Земле должна быть создана отдельная профессиональная структура, которая бы занималась предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Она должна обладать всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности. Без этого эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным», – рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван МИЗИН. 

«Безопасность человека и белого медведя можно обеспечить только при взаимодействии всех заинтересованных сторон. Мы готовы оказывать экспертную поддержку всем, кто готов участвовать в построении грамотной «противомедвежьей обороны». Специалисты WWF России уже более 10 лет работают в арктических регионах и успешно реализуют проект «медвежий патруль» на Чукотке и в Ненецком автономном округе», - комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия в Арктике Михаил СТИШОВ.

За пять дней в окрестностях поселка группа экспертов насчитала до 20 особей белых медведей обоих полов различного возраста. Большая часть из них находилась на припайном льду. Вторая группа животных держалась неподалеку от свалок. Все замеченные особи – в хорошем состоянии, упитаны, без признаков заболеваний или травм.

Экспертам удалось обездвижить трёх взрослых медведей, самцы были помечены ушными метками. Это позволит в будущем идентифицировать животных, а также проследить за миграцией семейной группы.

Со становлением льда в феврале, основная часть медведей ушла охотиться на тюленей, это зафиксировали специалисты. К сожалению, климатические прогнозы таковы, что в ближайшие годы льда у берегов Новой Земли будет мало, и ситуация может повториться.

По результатам работы на Новой Земле, экспертная группа представила ряд предложений и рекомендаций в муниципальное образование по дальнейшему смягчению возможных конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, а также Заключение для Росприроднадзора.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 986 Комментариев:0
 

Категория: События / Медиа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.