Определился четвертый претендент «на Кремль».
Определился четвертый претендент «на Кремль».Андрей Богданов

В среду к Дмитрию Медведеву, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому присоединился Андрей Богданов – ЦИК официально зарегистрировал его в качестве кандидата на пост президента России. Кандидатская судьба Михаила Касьянова окончательно определится к воскресенью, однако то, что экс-премьера с гонки снимут, очевидно уже сейчас. Сам Касьянов, впрочем, намерен бороться до конца.

В среду Центризбирком РФ зарегистрировал лидера Демократической партии России Андрея Богданова кандидатом в президенты РФ. Несмотря на то что Богданов возглавляет официально зарегистрированную в России партию, в выборах он участвует на основе самовыдвижения.

Партийный устав ДПР не позволял собрать съезд в отведенные законом сроки. В итоге кандидатура Богданова была выдвинута на собрании инициативной группы 14 декабря 2007 года.

Как уже сообщалось, сданные Богдановым в ЦИК подписи в свою поддержку успешно прошли процедуру проверки. Недостоверными были признаны лишь 3,12% «автографов», а максимально допустимый законом порог брака составляет 5% от общего числа подписей.

Таким образом, лидер ДПР, выступающей за вступление России в Евросоюз, стал четвертым официально зарегистрированным кандидатом на должность главы государства.

Напомним, что 26 декабря заветные корочки кандидатов в президенты получили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава коммунистов Геннадий Зюганов. Кандидат от «Единой России» первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев был зарегистрирован ЦИК только месяц спустя – 21 января.

Официально судьба пятого потенциального кандидата – экс-премьера Михаила Касьянова – станет известна к воскресенью. Впрочем, то, что дойти до финала кампании ему не суждено, очевидно уже сейчас.

Михаил КасьяновПо итогам первичной проверки подписей, собранных в его поддержку, ЦИК забраковал более 15%. Дополнительная проверка выявила 13,38% брака. Таким образом, стать официальным кандидатом в президенты Касьянову не позволяет математика.

«В результате проверки было выявлено 80 261 недействительная и недостоверная подпись, что составляет 13,38%. В результате проверки количество достоверных подписей составляет 1 983 405 подписей. Таким образом, количество достоверных подписей менее двух миллионов, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента РФ», – заявил в среду журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Секретарь также отметил, что кандидат Касьянов протокол не получил, хотя был приглашен для получения его копии. Утром 24 января ЦИК передал протокол в избирательный штаб кандидата-самовыдвиженца, в настоящий момент находящегося в Брюсселе.

Как заявила пресс-секретарь Михаила Касьянова Елена Дикун, юристы штаба сейчас работают над копией протокола, чтобы «довести возражения до сведения ЦИК».

«Мы будем настаивать, чтобы при принятии решения они были учтены», – добавила Дикун.

Сам самовыдвиженец уже заявил из Брюсселя, что считает претензии ЦИК к подписям «техническими» и намерен их оспорить.

«Мы уверены, что формалистика и технические замечания не могут являться основанием для нерегистрации», – пояснил журналистам экс-премьер.

Что характерно, свои претензии к результатам проверки подписей Касьянов мог озвучить гораздо раньше. Более того, сократить количество брака предоставлением сотрудникам ЦИК информации по сборщикам. Однако и сам Касьянов, и его представители не изъявили желания быть причастными к процессу.

Благо еще неизвестно, что для Касьянова полезнее – набрать на выборах 1%, окончательно потеряв статус федерального политика, или быть снятым с гонки, но остаться при этом «главным оппозиционером страны».

Что касается «формалистики» и «технических замечаний», разбираться в этом теперь предстоит сотрудникам правоохранительных органов. Уголовные дела в отношении руководителей региональных штабов экс-премьера свидетельствуют – подделка подписей за Касьянова носила массовый характер.

Кандидату в президенты Михаилу Касьянову не удастся оспорить итоги проверки Центризбиркомом его подписей. Такое мнение высказал в интервью ИА «Росбалт-Приволжье» политолог Рустам Бикметов.

По его мнению, у власти изначально была задача не допустить Касьянова до выборов, чтобы не портить внешний облик предвыборного процесса. «Его участие не повлияет на результаты выборов, — отметил Бикметов. — Известно, что большинство голосов будет за Медведевым». «Участие остальных, в том числе Зюганова и Жириновского, обусловлено необходимостью легализовать выборы, — добавил политолог. — Если в выборах будет участвовать только Медведев, то они будут признаны не действительными».

«У Касьянова все равно недостаточно средств на активное участие в выборах, поэтому его присутствие будет не заметно», — заключил Бикметов. —Медведев также не намерен вести активную предвыборную кампанию, которая будет сведена к формальности, а будет заниматься серьезными государственными делами».

Напомним, выборы президента России в стране и НАО состоятся 2 декабря. Редакция ИА «Нарьян-Мар on-line» следит за развитием событий.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 397 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика
Include standart DLE files is denied

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.