Варандейский терминал отправил первый танкер с ненецкой нефтью
Варандейский терминал отправил первый танкер с ненецкой нефтьюВарандейский терминал отправил первый танкер с ненецкой нефтью

ОАО "ЛУКОЙЛ" осуществил сегодня первую крупнотоннажную отгрузку нефти на танкер усиленного ледового класса дедвейтом 70 тыс т через стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал Варандейского нефтеотгрузочного терминала, который расположен на побережье Баренцева моря в Ненецком автономном округе, сообщила сегодня пресс-служба компании. Нефть принял танкер ледового класса "Василий Диньков". Судно, загруженное сегодня, доставит нефть в порт Come By Chance (Канада).

Таким образом, "ЛУКОЙЛ" успешно завершил масштабный проект по строительству нефтеотгрузочного терминала пропускной способностью до 12 млн т нефти в год (240 тыс баррелей в сутки). Варандейский терминал предназначен для экспорта морским путем нефти, добываемой "ЛУКОЙЛом" в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Терминал состоит из берегового резервуарного парка общей проектной вместимостью 325 тыс куб м; стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала, установленного на расстоянии 22 км от берега. Отгрузочный причал представляет собой конструкцию высотой более 50 м общим весом более 11 тыс т и состоит из опорного основания с жилым модулем, швартово-грузового устройства со стрелой и вертолетной площадкой. Причал построен на заводе металлоконструкций ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". В составе терминала также 2 нитки подводного трубопровода диаметром 820 мм, соединяющих береговой резервуарный парк и стационарный причал и узел учета нефти, вспомогательные резервуары, насосная станция, объекты энергообеспечения, вахтовый поселок и другие технологические объекты.

В непосредственной близости от отгрузочного причала постоянное дежурство будут нести вспомогательный ледокол и ледокольный буксир. Система экологической безопасности имеет 3 уровня защиты и работает в автоматическом режиме. Отгрузочный причал работает по принципу "нулевого сброса", который предусматривает, что все производственные и бытовые отходы собираются в специальные контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.

Как сообщалось ранее, общий объем инвестиций в Южно-Хыльчуюское месторождения, нефть с которого будет поступать на Варандейский терминал, составляет около 4 млрд долл. Ввод Южно-Хыльчуюского месторождения первоначально был запланирован на 2007 г, но возведение объекта сдерживало строительство трубопровода на Варандей и сложные погодные условия. Разработку месторождения ведет ООО "Нарьянмарнефтегаз" - совместное предприятие, созданное в июне 2005 г компаниями ОАО "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips (США) для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 221 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика
Include standart DLE files is denied

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.