Девятнадцатый противопожарный
alt

Сложной остается ситуация с тушением пожаров в отдаленных населенных пунктах Заполярного района и после передачи большей части властных полномочий НАО в Архангельскую область, сообщает пресс-служба Администрации Заполярного района. С переходом полномочий в Архангельскую область, пожаротушением на территории НАО занимается созданный в январе этого года ОГУ «Отряд государственной противопожарной службы №19». До конца прошлого года эти функции выполняло Управление по делам ГО и ЧС Администрации округа. В ведении противопожарного отряда №19 – две пожарные части в поселке Красное и селе Великовисочное, а также пожарный пост в Харуте.

- В федеральном законодательстве конкретно не оговорены определенные критерии, на основании которых создаются пожарные части, - сообщил начальник ОГУ «Отряд государственной противопожарной службы №19» Андрей Михайлюк. – Поэтому они были созданы в тех сельских поселениях, где на тот момент уже была приобретена техника, необходимая для пожаротушения. В Красном на момент создания пожарной части №22 находилось две муниципальные пожарные машины, в Великовисочном (пожарная часть №23) и Харуте – по одной машине. В большинстве сельских населенных пунктов основным инструментом в борьбе с огненной стихией остаются мотопомпы.

Последние пожары в сельских населенных пунктах произошли в октябре, - сообщил начальник отдела ГО и ЧС, охраны общественного порядка, мобилизационной работы и экологии Заполярного района Андрей Ижемцев. – В Щелино в результате пожара частично выгорел жилой частный дом. В деревне Лабожское сгорел двухквартирный жилой дом, в результате две семьи остались без крова. Ближайшая к деревне пожарная часть в Великовисочном не могла оказать помощь по вполне объективным причинам – между поселениями нет наземного транспортного сообщения, добраться туда можно только по реке. Подобный случай показывает, насколько трудна ситуация с локализацией пожаров в округе.

Из-за труднодоступности населенных пунктов крайне сложно оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с огнем. Одним из выходов из сложившейся ситуации руководство окружного отряда противопожарной службы считает создание на местах добровольных пожарных дружин, либо муниципальной пожарной охраны, но этот вид деятельности подлежит лицензированию. Кроме того, необходимо обеспечить населенные пункты специальной техникой для пожаротушения. Например, во время навигации в Амдерму была доставлена пожарная машина принадлежащая ОГУ «ОГПС №19». Она была передана муниципальному образованию на основании договора безвозмездного пользования. В будущем в Амдерме планируется создать пожарный пост ОГУ «ОГПС № 19», но все зависит от принятия областного бюджета на будущий год.

Напомним, что с начала года в Ненецком округе произошло 48 пожаров. В октябре 2008 года – 6 пожаров, из них 5 – в жилом секторе и 1 – в производственном. Погибших нет, травмированы 2 человека. Всего с начала года ущерб от пожаров составил более 12 млн. рублей, в октябре – 1 млн. рублей. С начала года в пожарах погибли 4 человека, это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2007 – тогда в огне погибло 7 человек. Основными причинами пожаров остаются некачественная электропроводка и неосторожное обращение с огнем.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4870 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.