С 1 ЯНВАРЯ ГАРАНТИРОВАННАЯ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ УВЕЛИЧИТСЯ ДО 60 %

Изменения в системе оплаты труда сделают доход более защищенным. В ходе первой сессии нового парламентского сезона окружные депутаты приняли изменения в окружной закон от 30 октября 2004 года № 522-оз «Об оплате труда работников государственных учреждений Ненецкого автономного округа». Документ в новой редакции вступит в силу с 1 января 2017 года.
В результате изменится система расчета оплаты труда работников окружных государственных учреждений: казенных, бюджетных и автономных. Изменения приняты в связи с необходимостью приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным.
Поэтапная система совершенствования оплаты труда реализуется на всей территории Российской Федерации. Новый подход к системе оплаты труда уже работает во многих субъектах. Изменения коснутся порядка 7 тысяч человек, это около трети от экономически активного населения округа.
- Заработная плата претерпит перегруппировку внутри своей структуры, при этом фонды оплаты труда останутся на прежнем уровне, - отметила заместитель губернатора – руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Нинель Семяшкина. – Для каждого квалификационного уровня будет установлен единый оклад, а не несколько, как это происходит сейчас (от 2 до 10 подуровневых оклада). Повышающие коэффициенты к окладам заменят стимулирующие выплаты: категория, классность, премия.
Например, два стоматолога окружной поликлиники, один из них работает год, а стаж другого составляет 10 лет. Оклад двух докторов будет одинаковым, а вот стимулирующие выплаты - разными, и зависеть они будут от категории врача, стажа и эффективности его работы.
Показатели эффективности сотрудников разработают непосредственно в учреждениях, при этом выплаты по ним руководитель будет устанавливать не единолично, а по решению комиссии, созданной в трудовом коллективе. Это позволит повысить «прозрачность» стимулирующих выплат.
В соответствии с изменениями на гарантированную часть заработной платы (оклад) сотрудника бюджетного учреждения будет приходиться 60 % заработка. Сейчас в государственных учреждениях доля оклада в структуре заработной платы колеблется от 31 до 54 % и в среднем составляет 46 %. Таким образом, работник будет более защищенным, так как гарантированная часть его зарплаты (оклад) увеличится до 60%.
На компенсационные и стимулирующие выплаты будет приходиться 40 % от общего заработка сотрудника. В эту часть выплат не входят районный коэффициент и климатическая надбавка, они учитываются отдельно. При этом размер заработной платы останется прежним.
Для казенных учреждений разрабатываются отраслевые положения об оплате труда, которыми и будут установлены чёткие размеры окладов всех сотрудников. Положения станут обязательными к исполнению.
А вот в бюджетных и автономных учреждениях окончательный размер окладов будет устанавливать руководитель. Органы власти для учреждений этого типа установят лишь нижний порог оклада, ниже которого руководитель уже не сможет снизить гарантированную часть заработной платы. Если руководитель казенного учреждения установит своим работникам оклады, утвержденные органом власти, то руководитель бюджетного учреждения будет устанавливать их самостоятельно, исходя из возможностей фонда оплаты труда.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3754 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.