В НАО уточнён порядок предоставления социальной выплаты детям, не посещающим детский сад

В поправках к документу речь идет о сокращении сроков согласия или отказа родителей от посещения ребенком детского сада. Кроме того, в обновлённом порядке конкретизированы условия предоставления выплаты компенсации родителям, чьи дети не обеспечены местами в садах.

Компенсационная выплата родителю или иному законному представителю в случае, если ребёнку не предоставлено место в дошкольном учреждении, выплачивается ежемесячно. Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 6 тыс. рублей.

На сегодняшний день все дети Ненецкого округа, начиная с трёхлетнего возраста, обеспечены местами в детских садах. Соцвыплата предусмотрена для родителей детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские учреждения. С начала года ею воспользовались 824 родителя, воспитывающие 847 детей. Ежемесячно из окружного бюджета на эти цели направляется порядка 3,5 млн. рублей. С начала года сумма выплат превысила 34 млн. рублей.

- Неоднократно возникали ситуации, когда ребёнку место в детском саду предоставлено, но при этом родители отказываются от посещения им дошкольного учреждения и продолжают получать выплату. Таких ситуаций быть не должно, поскольку обязательство органов власти по компенсационной выплате распространяется только на тот случай, когда предоставление места в детском саду невозможно. Если место предоставлено, значит, родитель должен им воспользоваться, либо, отказавшись от него, отказаться и от выплаты, - пояснили в профильном региональном департаменте.

В данном случае речь идёт о немотивированном отказе родителей от посещения ребенком детского сада. Если посещать учреждение ребенок не может по медицинским показаниям, право на получение выплаты за родителями сохраняется.

- Конкретизация порядка предоставления соцвыплаты даст возможность устраивать в сады реально нуждающихся в этом детишек. Сегодняшняя ситуация, когда родители, оповещенные о том, что место в саду им предоставлено, не приходят за соответствующим уведомлением и по умолчанию отказываются от посещения учреждения, фактически лишают нас возможности предлагать места в детский сад родителям других детей, - говорят в ведомстве.

В целях недопущения подобных ситуаций в регионе внесены поправки в порядок предоставления социальной выплаты детям, не посещающим детский сад. Новые правила обяжут родителей обратиться в профильный Департамент за получением направления в детский сад в конкретные сроки - в течение месяца после вручения ему уведомления о предоставлении места в дошкольном учреждении. В случае нарушения этого срока или отказа от посещения сада, выплата будет прекращена.

Окружным семьям выплата предоставляется на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 4 лет. Также возможное её предоставление на ребенка до 8 лет в трёх случаях: если на территории муниципального образования, где проживает дошкольник, нет детского сада; при наличии заключения медицинской организации о невозможности посещения дошкольного образовательного учреждения по медицинским показаниям; при отсутствии специализированного детского сада для детей с ограниченными физическими возможностями.  

Использованы материалы adm-nao.ru


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2087 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.