Активисты ОНФ в Ненецком автономном округе добились ликвидации свалки с опасными отходами

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты регионального отделения ОНФ в Ненецком автономном округе провели рейд в лесопарковой зоне вблизи Нарьян-Мара. Общественники выявили незаконное складирование ядовитых веществ и горюче-смазочных материалов в открытом доступе для населения. Активисты Народного фронта приняли меры по устранению опасной свалки.

«Для принятия мер по ликвидации свалки опасного мусора были написаны обращения в надзорные органы и департамент природных ресурсов и экологии НАО. И очень хочется поблагодарить их за оперативное участие в разрешении этого вопроса. В течении пяти дней ртутьсодержащие люминесцентные лампы были вывезены для утилизации», - прокомментировал руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Виктор Синявин.

В климатических условиях Крайнего Севера не все свалки можно убрать в кратчайший срок, продолжительный период стоят минусовые температуры, и из-за снежного покрова не всегда можно оценить масштабы нелегального складирования мусора. В том числе территориально сложно отследить следы деятельности человека в бескрайней тундре, хотя в региональное отделение ОНФ поступают сигналы об оставленной ржавеющей технике, мусорных свалках и затонувших моторных лодках.

«Мы надеемся, что для жителей нашего округа проект ОНФ «Генеральная уборка» станет своеобразным направлением общественного контроля, где по принципу «одного окна» можно будет сообщить координаты мусорной свалки, сопроводив их фото- или видеоматериалами. Региональное отделение ОНФ в Ненецком автономном округе будет настаивать, чтобы все отмеченные территории вошли в «дорожные карты», планы-графики профильных ведомств, работающих на устранение несанкционированных свалок. Таким образом, инициатива самих жителей, их личное участие станут важной составляющей в очистке местности, где они живут», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Екатерина Бурдикова.

Активисты Народного фронта уже объяснили в региональных средствах массовой информации, как можно подключиться к реализации проекта, и поэтапно продемонстрировали алгоритм работы с интерактивной картой свалок. Благодаря гражданской активности в Ненецком автономном округе уже выявлены и отмечены первые координаты незаконных объектов складирования отходов, наносящих ущерб экологии.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил конструктивную позицию Росприроднадзора, который оперативно отреагировал на сообщение общественников и менее чем за неделю ликвидировал свалку опасных отходов. «В то же время необходимо отметить, что убраны были лишь опасные отходы, остальные же, которые составляют немалую часть свалки, так и продолжают лежать на своем месте, что, по нашему мнению, является недопустимым. Для борьбы с незаконными свалками не должно быть полумер. Поэтому мы просим надзорные органы доделать свою работу и вслед за ртутными лампами убрать и строительный мусор, который также складируется незаконно», – сказал Миронов.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2522 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.