Рощин откровенно дискредитирует российскую журналистику

После выхода в свет начале ХХ века "Декларации о принципах связей с общественностью", которая породила профессию пиарщика, многие журналисты цитировали Лао-Цзы: "Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит", при этом язвительно добавляя, что рано или поздно лакировать действительность по заказу станут именно те, кого в народе и сегодня называют "борзописцы".

С годами аббревиатура PR окрасилась в разные цвета, и наиболее прибыльным оказался черный или серый, поскольку на радикальный цвет подобной деятельности в последние годы стали реагировать не только читатели, но и правовые органы. Бесспорно, негативная информация вызывает гораздо больший отклик и цитируется гораздо чаще хороших новостей, а в эпоху развития сетевой журналистики негативный эффект черной PR-кампании достигается в считанные часы, но за клевету нынче привлекают и к административной, и к уголовной ответственности. Многие, используя в качестве ключевого инструмента достижения своей цели черный пиар, попадают в ситуацию героя бессмертного произведения "12 стульев". Рекомендуя краску для волос "Титаник", для смены внешности предводителю дворянства Кисе Воробьянинову аптекарь говорил: "радикально-черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином...". Результат ее использования прекрасно подытожил Остап Бендер: "Куда вы теперь пойдете с этой зеленой липой?".

Но, как известно, нечистоплотный бизнес всегда найдет новые формы навязать не только "липу" по максимальной цене, но и выйти сухим из воды. Одним из отечественных специалистов черного PR сегодня значится не монстр журналистки, не автор учебников по PR, и даже не потомок Великого комбинатора, унаследовавший мастерство авантюриста, чтущего уголовный кодекс, а предприимчивый выходец из модельного бизнеса Александр Рощин. Сегодня он позиционирует себя одним из самых уникальных пиарщиков России, готовым решить практически любые проблемы заказчика. Взлет карьеры этого уникального специалиста по связям с общественностью начался с того, что он стал владельцем портала "Общая газета" (OG.ru). Напомним, что "Общая газета" не всегда была интернет-порталом: как полноценное бумажное издание она была создана Егором Яковлевым еще в 1993 году. В те годы главной его целью было объединение и солидарность журналистского сообщества страны в тяжелый момент всестороннего кризиса и раскола российского общества. Однако предприимчивый Рощин быстро понял, что портал с названием, которое хорошо знакомо читателю, может привлечь широкую аудиторию, и превратил его в орудие шантажа и давления. Принцип действия, конечно, не так совершенен, как механизм автомата Калашникова, но многих может поразить, а герою нашего рассказа, научившегося передергивать факты не хуже оружейного затвора, принести значительную прибыль. Итак, шантаж осуществляется засчет размещения или снятия материалов порочащего характера на многочисленных сайтах, специализирующихся на размещении, так называемой, "заказухи". Сначала доверчивому клиенту предлагают развернуть информационную кампанию против "мишени", либо же сначала публикуют негативные материалы, порочащие честь и достоинство той или иной (разумеется, небедной) персоны с неизменной подписью в конце – "продолжение следует". Затем оскорбленной "мишени" предлагаются за определенную сумму эту публикацию убрать. Чтобы удалить компрометирующий материал, жертве информационной атаки предлагают заплатить от 4 до 5 тысяч долларов. При этом нужно еще и поставить "блок" - негласный договор о том, что на площадке  OG.ru больше не будут выходить статьи о "мишени". Эта услуга оценивается уже от 7 до 10 тысяч долларов в месяц. Прошел месяц – изволь платить опять, иначе последует продолжение не хуже, чем в бразильском сериале. Кстати, чем больше сериал, тем действеннее способ не только заработать,, но и распрощаться с заказчиком, гордо сказав: "Вы зашли так далеко, что мои моральные принципы журналиста не позволяют продолжать с вами этот путь вместе!".

Деньги порой лишают осторожности. В последнее время это правило коснулось и господина Рощина, который сам себя на своем же сайте "Общей газеты" гордо именует активным гражданином.

В своем недавнем интервью, опубликованном на портале Mediametrics Live ("Женщина в праве. С Людмилой Айвар", прямой эфир от 06.02.2017 г.), "активный гражданин" цинично признается, что "аудитория в большинстве своем не читает большие аналитические материалы. Основная задача – играть по правилам. Сенсация привлечет масштабную аудиторию. Либо есть риск быть заблокированным, либо надо оперативно убрать информацию, после того, как она отыграла свою "роль". В качестве примера наш герой вспоминает: некогда OG.ru получила предписание Роскомнадзора убрать с портала некую информацию, запрещенную в РФ. "Выполнить требования ведомства было несложно", - ухмыляется над чиновниками Рощин, -"публикация "висела" на сайте уже полгода, и свою роль сыграла", -. и потом добавляет: мол, ничего страшного в этом Роскомнадзоре нет, всегда "можно написать еще один материал".

Вообще цинизму Рощину не занимать. В ряде проплаченных материалов, опубликованных на портале, он не стесняется выступать в роли и автора, и независимого эксперта. Таким, двуликим, он, в свое время, "прошелся" по губернатору Белгородской области Евгению Савченко, позже нахрапом очернил  Омскую область и прошедшие там выборы губернатора.

Свое мастерство шантажиста, очернителя, окровенного лжеца и  сетевого пройдохи он оттачивал в предвыборных битвах, о которых сам любит поболтать в социальных сетях. Начинал просто: клепал вместе с пиаршной братвой сайты – однодневки, интернет-помойки, существующие ради одного: скомпрометировать, оболгать конкурента своего заказчика, растоптать, унизить, сравнять с грязью. А при  необходимости в одночасье оборотнем перемахнуть на другую сторону, и уже за большие гонорары вытолкнуть на свет все, что успел подсмотреть у вчерашнего хозяина.   Впрочем, со временем выборные игрища в России прекратились, и активный гражданин Рощин решил от временных-приработков в PR перейти к постоянно действующей кормушке: OG.ru, созданного за счет украденного бренда "Общей газеты"…

..Сегодня многие в мире масс-медиа задаются вопросом: в состоянии ли вообще сегодня любой информационный портал в стране заработать средства честным путем? Хорошо известно: основной доход СМИ - реклама. Однако тот же Рощин нагло признается, что денег от "рекламного пирога" ему никогда не хватало. Ведь деньги в СМИ нужно уметь зарабатывать, постоянно доказывая высокий уровень своего издания и планомерно завоевывая авторитет среди широкой аудитории и рекламодателя. Но для этого у Рощина нет ни образования. ни таланта, ни опыта. Впрочем, опыт есть: это жуткий коктейль шантажа, подлости и лжи. Приобретенный  в PR помойках иммунодефицит основных принципов журналистики: объективность, честность, достоверность.

С каждым месяцем шальные аппетиты активного гражданина только растут, а безнаказанность становится все более очевидной.  Так,  OG.ru отметилась в числе тех, кто вел агрессивную кампанию против нынешнего министра обороны РФ С.К. Шойгу. Цель многочисленных публикаций. организованных Рощиным и его подельниками ясна – нагреть руки на дешевом вымогательстве высокопоставленного государственного деятеля. Не получилось. Что ж, сайт большой, найдется место и другим жертвам. И так постоянно, день за днем  выявляются имена отечественных чиновников, предпринимателей, общественных деятелей, строчится выдуманный компромат,  готовятся ушаты помоев, которые предлагаются "жертвам" приобрести за круглые суммы. Рощин откровенно дискредитирует российскую журналистику, его деятельность несет оголтелый антиобщественный характер, и оценку его деятельности должны дать правоохранительные органы.

Кстати, как "активный гражданин своей страны", Рощин питает к политике особую слабость: некогда он даже был кандидатом в депутаты от партии Зеленых. Возможно, денег, которые давал ему интернет-бизнес, стало не хватать, и "эксперт" OG.ru решил податься во власть. Стоит ли говорить, что выборы он с треском проиграл. Вероятно, острое желание  компенсировать несостоявшуюся карьеру политика, "специалист и гражданин" Александр Рощин вовлекает в сети шантажа все большее число фигурантов. Особенно печально, что все это ведется под эгидой легендарной "Общей газеты", правопреемником которой Рощин себя называет. Остается только гадать, сколько еще его клиентов превратят желанную валютную "зелень" в корм для ненасытного информационного шантажиста, когда-то купившего домен с двумя буквами og?


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2191 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Главные новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.