Учёные проследят за передвижением белых медведей на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля
Учёные проследят за передвижением белых медведей на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля

Группа учёных из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. СЕВЕРЦОВА РАН начинает комплекс мероприятий по мечению белых медведей спутниковыми ошейниками в Арктике. 18 апреля участники экспедиции прибыли в окружной посёлок Амдерма, откуда ежедневно будут производиться вылеты в сторону острова Вайгач и южной части архипелага Новая Земля. В научной экспедиции также принимают участие сотрудники Центра природопользования и охраны окружающей среды, представители Всемирного фонда дикой природы и Национального парка «Русская Арктика», а также корреспондент издания National Geographic (США).

Основная миссия учёных в Арктике - провести мониторинг карско-баренцевоморской популяции белого медведя ранней весной. Участники экспедиции планируют установить спутниковые ошейники на 10 взрослых особей. Обездвиживание животных будет производиться с вертолета при помощи инъектора, который имеется на вооружении окружного Центра природопользования. Обычно его используют для предотвращения конфликтов между жителями прибрежных поселков и белыми медведями.

«Инъектор стреляет иглами со снотворным на 30-40 метров. Этого вполне хватает для работы с вертолета. Обездвиживать для проведения исследований мы будем всех белых медведей. А спутниковые ошейники установим исключительно на самок, поскольку на самцах из-за особенностей строения черепа они долго не держатся», - рассказали в Центре природопользования.
В прошлом году эта группа учёных организовывала аналогичную экспедицию в этом же районе. Тогда за три дня полётов были отмечены 12 белых медведей, 8 моржей, 4 белухи, а также стаи зимующих гаг.
Как рассказывают участники экспедиции в своих публикациях, остров Вайгач и юг Новой Земли - это места круглогодичного обитания всех редких видов Арктики. Место проведения работ по мечению белых медведей ошейниками выбрано в связи с тем, что достоверных сведений о животном в этих местах мало. К тому же именно на острове Вайгач несколько лет назад были найдены и расследованы случаи браконьерства на белого медведя, поэтому учёные считают важным показать в местных населенных пунктах, что краснокнижное животное находится под охраной.
Всего в Арктике обитают более 20 тысяч особей белых медведей. Начиная с 2011 года, в России проводятся экспедиции по изучению их миграции.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 997 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.