Праздник многонациональной страны

 В День народного единства около 15 национальных и территориальных землячеств Ненецкого округа встретились в КДЦ «Арктика» на празднике «Венок дружбы», который организовали сотрудники этнокультурного центра региона.  

 Несмотря на молодость праздника, а День народного единства отмечался в России с 2005 года, его размах и величие  успели приобрести обычаи и традиции. Например, в Ненецком округе активными участниками торжества ежегодно становятся представители землячеств и диаспор. Каждая из ячеек готовит тематические уголки, оформляет  этнографические площадки, рассказывая зрителям об историях людей и поселений региона, культуре и особенностях национальной кухни разных народов.   Например, в 2017 году региональная общественная организация «Татаро-башкирское землячество НАО «Туган Як» («Родной край») установило в КДЦ «Арктика» юрту, в которой всех желающих угощали чаем, а в качестве лакомства предлагали сладкий «Чак-чак». По словам представителей диаспоры, блюдо это берёт свои корни из Волжской Булгарии, а готовят лакомство из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и мёда.


- У нас существует легенда, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
оно должно было удивлять всех простотой приготовления, качеством, питательностью - говорит представитель диаспоры Фаргат КУННАКУЗИН.-  Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители. Затем хан перепробовал много интересных и вкусных блюд, но выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – «Чак-чак»,  приготовленный женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнёс в качестве подарка именно это лакомство, при этом он пожелал, чтобы молодые жили, словно мёдом прилипшие, чтобы детей у пары было столько, сколько горошин в «Чак-чаке», чтобы жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола, молодым преподносят «Чак-чак».

 Угощениями встречали гостей и представители землячества «Коми чукор» («Коми семья»). На праздничном столе можно было увидеть шаньги с картошкой, рыбники с сёмгой, калитки с творогом, малосольную рыбу, блины, кровяные лепёшки, чай из сбора трав. Уголок наполняли и старинные предметы быта: утюг, рамки с фотографиями, ухват, полотенца, оригинальные шторы на окнах. Главенствующую роль здесь занимал большой самовар, некогда служивший семье прабабушки Анны Ефимовны КАНЕВОЙ.

 - Моя прабабушка, Евдокия Кузьминична БАБИКОВА, жила в селе Усть - Ижма, Коми АССР. Самовар этот объединял за столом несколько поколений семьи. Когда он закипал, то начинал по-настоящему петь. Тогда хозяйка дома садилась возле этого доброго «толстяка» и наливала всем чай. Семьи в то время были большие, многодетные. Но надо сказать, что все были здоровыми, так как питались натуральными продуктами.

 Активисты землячества п. Белушье подготовили для юных участников большого праздника викторину по краеведению. Кроме того, в память о малой родине клуб организовал выставку архивных и современных фотографий, на которых запечатлены дома, социальные объекты, природа, ветераны войны и производства, культурная жизнь селян.

 - Я помню Белушье в 70-е годы, - говорит представительница землячества Любовь СЛЮДОВА. – В те годы это был интеллигентный посёлок, которым гордились и стар, и млад. Все жители много трудились, промысловики на Печорский рыбокомбинат поставляли навагу и селёдку. Помню и наш клуб, в то время он был центром жизни селян и отличался оснащённостью за счёт парового отопления, уютного кинозала, большой библиотеки и бильярдной комнаты. Здесь развивалась самодеятельность, славились талантом актёры театральной студии,  гармонисты и участники хора, которые были желанными гостями на праздниках в Нижней Пеше и Волонге.   

 Праздник «Венок дружбы» включал в себя также творческие номера, мастер-классы для детей, экспозиции и ярмарки.  Продолжили встречу концертом, в рамках которого к присутствующим обратился глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

 - Россия – уникальная страна, в которой живут представители более 180 национальностей, мы говорим более чем на 230 языках и наречиях, в нашей стране представлены практически все конфессии и вероисповедания. При этом мы испокон веков умеем жить дружно, вместе переживать трудности и вместе радоваться победам. С одной стороны, наша уникальность – это наше преимущество и сила, с другой – были времена, когда недоброжелатели пытались доказать миру, что наши различия слишком велики, чтобы мы могли жить дружно. Но этого никогда в истории никому не удавалось сделать, и я уверен, что в современной истории это тоже никому не удастся, - резюмировал врио губернатора.

 В Нарьян-Маре День народного единства завершили яркими концертными номерами коллективов региона. На последних аккордах зрители в зале стоя приветствовали артистов. Это стало знаковым напоминанием о том, что в Ненецком округе люди живут большой дружной семьёй, невзирая на национальности и вероисповедания.   

Ирина СЕЛИВЁРСТОВА


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 351 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.