Уральские школьники предложили решения по электроснабжению Колгуева
Уральские школьники предложили решения по электроснабжению Колгуева

В рамках III общероссийской программы «Энергия старта» более 30 команд школьников 7 – 10 классов из 12 регионов России создали устройства для электроснабжения в условиях Крайнего Севера. В число победителей и призеров вошли ребята из Челябинска. Они придумали устройство, позволяющие снабдить энергией остров Колгуев.

Смысловой центр программы «Энергия старта» − Конкурс инженерных решений, который ежегодно посвящён новой теме. В 2018 году - это энергоснабжение Российской Арктики: участники должны были создать работы по теме «Электротехнические устройства и генераторы для электроснабжения и энергообеспечения в условиях Крайнего Севера». Тема Конкурса инженерных решений заявлена в русле стратегии по привлечению талантливой молодёжи в топливно-энергетическую отрасль и использованию интеллектуального потенциала подрастающего поколения для решения реальных практических задач, стоящих перед ТЭК России.

Конкурс проводился в двух номинациях: «Техническое устройство на базе микроэлектронных компонентов» и «Техническое устройство, выполненное без применения микроэлектронных компонентов». В каждой были определены шесть работ-победителей.

В первой номинации лучшим признано устройство «Погружная миниГЭС как источник энергии в условиях Крайнего Севера на примере о. Колгуев». Авторы работы − команда «Батарейка» из Лицея №77 г. Челябинска: Александр АРИСТОВ, Екатерина БЕЛОЗЕРОВА.

- Российская Арктика должна быть современной! Мы создали прототип минигидроэлектростанции, которая может питать энергией небольшой остров в акватории Северного Ледовитого океана. Просмотрели несколько вариантов: и солнечные батареи, и обычные ГЭС, но пришли к миниГЭС, − говорят участники команды.

Опытные исследования возможности установки погружной мини-ГЭС лицеисты провели на реке Миасс в районе села Большое Баландино Челябинской области в условиях  пониженных температур.

- Для установки миниГЭС мы выбрали остров Колгуев, и на это есть несколько причин. Население острова 436 человек, на нём всего 1 посёлок Бугрино. Остров не подключен к единой системе энергоснабжения, это можно увидеть на карте электроэнергетики России. Весь Колгуев покрыт густой сетью ручьев, рек и озёр. В 1983 году на острове было открыто Песчаноозёрское месторождение, на котором были найдены залежи нефти и газа. В районе острова находится теплое течение – Гольфстрим, которое не дает замерзнуть океану и рекам, следовательно мы можем добывать здесь электроэнергию в течение всего года. Исходя из приведённых данных, можно сделать вывод, что использование миниГЭС на острове Колгуев возможно.

Работа школьников над темой энергообеспечения Крайнего Севера дополнила усилия их старших товарищей: на момент подведения итогов программы «Энергия старта» в самом разгаре находятся соревнования Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», посвящённого теме «Развитие Арктики». В ходе чемпионата студенты более 50 технических вузов России и СНГ предлагают инженерные решения для Арктического региона России по шести направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия и электроэнергетика.

Алёна ГИНС


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1 167 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика
Include standart DLE files is denied

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.