Жить на ощупь
Жить на ощупь

О том, каково это – жить на ощупь, постарались понять депутаты Совета Заполярного района Тимофей СОЛУЯНОВ и Анатолий КУРЛЕНКО, а также заместитель главы районной администрации Андрей МУХИН. Они встретились с членами ненецкого регионального отделения Всероссийского общества слепых и сыграли в шашки «на равных».

Главным условием поединка была игра вслепую. Гостям одели на глаза чёрные маски и дали потрогать шашки соперника и свои: черные – гладкие и с впадиной в середине, белые – рельефные сверху и по бокам. На доске также черные квадраты немного углублены, поэтому белые выпирают. Ознакомившись с особенностями «поля боя» игроки приступили к поединку. Всего собралось четыре пары участников. Гости были максимально сконцентрированы на своих ходах и действиях соперника, ведь шашечная доска была теперь не перед глазами, а в их воображении.

- Наши встречи стали уже доброй традицией и я с удовольствием каждый год приезжаю к членам ненецкого отделения ВОС, чтобы сыграть в шашки, - делится впечатлениями заместитель главы администрации Заполярного района Андрей МУХИН. – Я считаю, что такие товарищеские турниры - это отличный повод для общения, обмена мнениями. Конечно, играть в шашки с завязанными глазами сложно, постоянно держать в голове схему доски и стараться предсказывать ходы соперника или планировать свои – задачи не из лёгких. Но, тем не менее, это хороший опыт, надеюсь, мы все поняли, как это тяжело даже просто не видеть перед собой шашечную доску.

Завершился товарищеский поединок «ничьей» по единогласному решению игроков. Ведь собирались не для того, чтобы помериться силами, а чтобы наладить дружескую связь.

- Общеизвестный факт, что человек с помощью зрения воспринимает 90% информации из окружающего мира, из оставшихся 10-ти – 7% - это слух, остальные 3% - обоняние и осязание, - отмечает председатель ненецкого регионального отделения Всероссийского общества слепых Борис БАЖУКОВ. – Поэтому мы и проводим такие турниры, чтобы дать людям понять как тяжело жить со слабым зрением или совсем не видеть этот мир. Большая часть жизни на ощупь, даже игра в шашки.

Завершилась встреча вкусным чаепитием, вприкуску с разговорами по душам и плюшками с вареньем.

Анна СТУКАЛЮК


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 945 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.