В проект по генеральной уборке Арктики попала свалка в Нарьян-Маре
В проект по генеральной уборке Арктики попала свалка в Нарьян-Маре

В последнее время Арктика обрела статус чуть ли не основной экономической зоны. Российская федерация стремительно восстанавливает имевшуюся прежде тут гражданскую и военную инфраструктуру а также возводит в арктических районах новейшие армейские, транспортные и логистические объекты. Но экология региона в печальном состоянии, сообщает агентство «Росбалт». В Арктике мусор накапливался десятки лет, при этом многие технологические отходы пролежав под открытым небом сейчас создают серьёзный риск для эко системы.

Почти 8 лет назад Землю Франца-Иосифа посетил Владимир Путин, который выказал свое возмущение: сколько можно терпеть эту «помойку»? Так не пора ли провести в Арктике «генеральную уборку»? Всего в Арктической зоне более сотни объектов, где требуется утилизация отходов, накопившихся с времен освоения региона Советским Союзом

Министерство природы РФ составило дорожную карту масштабной «генеральной уборки» в Арктике, запланированной в 2017-2019 годы. В этот план, в частности, вошли такие проекты как ликвидация свалки судов вдоль побережья Кольского залива, демонтаж бывшего пометохранилища в Мурманской области и хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, очистка свалки металлолома в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), удаление последствий нефтяного загрязнения и накопленного мусора на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, и так же уборка действующей свалки в Нарьян-Маре.

«В 2010 г. Президент России Владимир Путин осуществил рабочую поездку на Землю Франца-Иосифа, согласно результатам которой доверил организовать масштабную «генеральную уборку» в Арктике, - припомнил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - В 2017 г. глава государства самостоятельно проконтролировал ход исполнения работ. Итог поражает: с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля собрано более 40 тыс. тонн отходов, техническая рекультивация проведена на местности в 270 гектаров».

До 2019 года будет проводиться рекультивация существующей свалки ТБО в Нарьян-Маре общей площадью 10,4 га. Потом в 2019 г. начнется расчистка мусора по плану «Чистая страна». Например, в Арктической зоне Якутии накоплено приблизительно 5 миллионов тонн металлолома, затраты для его уборки оцениваются в 62 миллиарда рублей. Для очистки от ржавого металлолома в Тикси (Булунский район) будет направлен 201 миллион рублей.

За 2 года с Новосибирских островов было собрано больше десяти тысяч тонн мусора, скопленного на площади более 160 га. В 2017 г. на острове Котельный собрано 600 тонн металлолома, для его вывоза применялся флот, задействованный для северного завоза.

В июле 2017 года началась двухнедельная экспедиция на необитаемый арктический остров Вилькицкого. Установлено, что на острове накопилось приблизительно 1 тыс. тонн металлолома: брошенная техника, бочки, металл, сооружения и постройки, негодные для проживания.

На острове за 2 смены 2018 года волонтёры собрали 2 600 железных бочек, из них 800 с ГСМ, которые находились отдельно и помечались особой маркировкой. Все без исключения строения, имеющиеся на территории полярной станции, были очищены от металла. В целом за 2 смены 2018 года было собрано 129 тонн всяческого металлолома, в том числе бочки. Согласно предварительной оценке, для полного окончания работ потребуется 3-4 года.

Минприроды Российской Федерации только в 2017 г. израсходовало 1,69 миллиардов руб. на устранение накопленного вреда в Арктической зоне. Проекты по очистке реализуются с 2017 г. в рамках проекта «Чистая страна» на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в водоохранной зоне ручья Кузнецов Мезенского района Архангельской области, в Якутии (Куларская золотоизвлекательная фабрика). Помимо этого, проходит рекультивация свалки ТБО в городе Нарьян-Мар Ненецкого АО.

Если мы желаем быть хозяевами Арктики, мы должны соответственно относиться к ней. А это означает - не мусорить, а в случае если насорили - моментально убрать за собой. Разумеется, в советский период освоения Арктики ставились другие цели, об уборке вспоминали с неохотой и во 2-ю очередь. Теперь же, очевидно, что наступило время собирать лом. Между прочим, неплохое вторсырьё в пользу металлургии.






Здоровая и чистая кожа -это залог красоты. Проживание в крупных городах, неправильное питание, плохая экология, все это очень негативно отражается на нашей коже. поэтому очень важна чистка лица киев. Лучше всего обратиться к опытному косметологу, который очистит вашу кожу от загрязнений, которые невозможно очистить в домашних условиях.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1 008 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика
Include standart DLE files is denied

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.