Твоя жизнь в твоих руках
Твоя жизнь в твоих руках

  В рамках всероссийского проекта  «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь маме» в Нарьян-Маре состоялся форум, направленный на профилактику рака молочной железы, сбережение жизни и здоровья  женщин и матерей в РФ.  Организатором выступила Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина ГУЛЯЕВА.

   Цель проекта - привлечение внимания в обществе к профилактике одного из онко-заболеваний среди женщин и побудить  пройти маммологическое обследование, а также рассказать им о современных методах диагностики.

   Поприветствовав участников  и гостей Форума от имени губернатора и Администрации округа, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей СВИРИДОВ отметил следующее.

   - Практика взаимодействия окружных врачей с ведущими специалистами страны в области сохранения здоровья женщин, проживающих в Ненецком округе, будет продолжаться. Надеюсь, сегодня нам удастся обсудить наиболее актуальные проблемы, обменяться своими наработками, продемонстрировать лучшие практики, и главное — определить наиболее эффективные практические решения актуальных для Крайнего Севера и Ненецкого автономного округа вопросов.

   Продолжила обсуждение вопросов председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», член Комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Валентина ПЕТРЕНКО, отметив, что за последние 1,5 года в рамках проекта осмотры у врачей - маммологов прошли более 3 млн российских женщин, у более чем 107 тысяч был обнаружен рак молочной железы на разных стадиях, несмотря на это 47 детей в нашей стране ежедневно остаются без мамы.

   - Мир сегодня находится в руках матери, это абсолютная правда. Именно по этому, мы хотим, чтобы каждая мама хотя бы раз в год ходила и проверялась. Это крайне важно. На сегодня проблема в округе существует. Решать вопросы нам нужно сообща и быстро, для того, чтобы каждая женщина Ненецкого автономного округа имела возможность не только пройти квалифицированный профилактический осмотр, но, если необходимо, лечение и реабилитацию.  Мы побывали уже более чем в половине разных регионов РФ, и надеемся, что пройдём такой эстафетой здоровья через всю нашу страну. Мы выявили несколько проблем, которые существуют не только в одном округе, или в одной области, или в одном регионе, они характерны для всей страны. Их нужно решать. Первая  и главная — подготовка кадров, которых должно быть столько, сколько это необходимо на территории. Второе — с учетом отдаленности, с учетом того, что наша страна большая географически, нам нужны передвижные онкологические комплексы. И третье — лечение при выявлении заболевания должно быть оперативным, а лекарственное обеспечение достаточным, — сказала ПЕТРЕНКО.

    -Проблема номер два рядом с женским здоровьем, безусловно, мужское здоровье. Рак предстательной железы занимает уже второе место после рака молочной железы. Именно поэтому принято решения, что наша программа « Сохраним жизнь маме!» будет трансформироваться в программу «Репродуктивное здоровье семьи», - отметила Валентина Александровна.

   Огромную роль в продвижении проекта, Валентина ПЕТРЕНКО отметила команды врачей Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), которые оказывают помощь в медицинском сопровождении проекта, ездят по стране и обследуют женщин в регионах.

   На базе ФМБА по просьбе врачей из регионов организаторы проекта хотят создать круглогодичную школу подготовки для медицинских кадров.

   Никого из присутствующих не оставила равнодушным история Елены КИСЛЯКОВОЙ. В ней она рассказала, как боролась с раком молочной железы пять лет, с какими проблемами ей пришлось столкнуться, решая те или иные вопросы, касающиеся лечения. А именно, отсутствие психолога на приеме врача, который смог бы в первые минуты после оглашения диагноза, помочь больному правильно принять эту информацию. Второе – понимание со стороны работодателя и не менее важное, обязательное пластическое восстановление во время операции по удалению опухоли.

   Участники форума обращаются лично ко всем женщинам и матерям быть ответственными за свое здоровье и за судьбы своих родных, и призывают проходить диагностические обследования, причем делать это регулярно, один раз в год. Женщине важно знать, что только одно самообследование  не обеспечивает выявления ранних стадий рака молочной железы. Для этого нужно пройти специальную диагностическую процедуру – маммографию.

   Ранняя диагностика сделает вашу жизнь счастливой.

Ирина МУЛЯК


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 960 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Главные новости / События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.