Радость и День оленя
Радость и День оленя

Эти два понятия неотделимы друг от друга. И мы еще раз в этом убедились, наблюдая сегодня за выступлением «Маймбавы» в национальном посёлке Нельмин Нос. Ненецкий народный ансамбль, пусть и не в полном составе, но удивил.

Открыла концерт танцевальная группа коллектива. Трое молодых людей представили яркую сюжетную зарисовку. Нужно сказать, что миниатюра, воспевающая жителя тундры, человека природы, ясавея, отличалась не только выразительностью, но и отточенностью движений. Если уж не профессионалы, то с приставкой полу- точно!

Подхватила праздничную эстафету вокальная группа, чьи композиции отличает и напевность, и искренность звучания. А затем порадовали зрителей гости из Тельвиски. С последними ребята из «Маймбавы», что называется, зажгли. Музыкальная импровизация вызвала бурные аплодисменты.

Продолжился праздник, конечно же, чествованием тружеников тундры. Оленеводов и чумработниц, руководителей хозяйств поздравили глава "Малоземельского сельсовета" Михаил Талеев, директор СКЦ "Престиж" села Тельвиски Галина Дуркина, глава Заполярного района Алексей Михеев.

– Уважаемые труженики тундры! От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя, который был и остаётся священным животным, символом стабильности и благополучия, – с приветственным словом выступил Алексей Леонидович. – Только пастухи и чумработницы по своему опыту знают всю тяжесть и все радости кочевого образа жизни. Для нашего заполярного края оленеводство было, есть и будет основным видом деятельности жителей национальных поселков. Специфическую отрасль сельского хозяйства необходимо продолжать поддерживать, так как она помогает сохранить уникальную культуру народа, традиционный уклад жизни. Благодарим вас, труженики тундры, за профессионализм, верность делу предков!

После концерта, праздник продолжился на улице. Где состоялись традиционные состязания оленеводов, среди которых были и ветераны отрасли. И пусть за действом на спортплощадке и на импровизированной сцене неприспособленного для гуляний комплекса «Нюртей» наблюдали далеко не все жители посёлка, но на лицах тех, кто пришёл – читалась радость.



Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 536 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.