Метеорологи на острове Вайгач под защитой
Метеорологи на острове Вайгач под защитой

Волонтёры Всемирного фонда дикой природы (WWF) России установили ограждение на полярной станции имени Е. К. Федорова, расположенной в северной части острова Вайгач. Забор длиной 400 метров и высотой больше трёх метров будет препятствовать проникновению белых медведей на территорию метеорологов. 

 Специалисты метеостанции имени Е.К. Федорова живут и работают в ареале обитания белого медведя. Между Карским и Баренцевым морями проходит один из миграционных маршрутов полярных хищников. Животные заходят на станцию регулярно.
Как пояснили эксперты WWF России, было принято решение дополнительно установить защитное ограждение по периметру, чтобы снизить число конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.  

– В прошлом году мы установили на станции видеокамеры, наладили систему связи, освещение. В этом году второй этап – это установка специальной сетки – заграждения, которую не смогут порвать животные. – Комментирует директор Баренц-отделения WWF России, Олег Суткайтис. – Проект, который мы реализовали на метеостанции – пилотный. Уверены, что этот опыт можно будет применить и на других станциях, которые находятся в ареале обитания белого медведя.
Три волонтёра WWF России прибыли на метеостанцию месяц назад. Из Архангельска на Вайгач их доставило научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов». Рейс этот ежегодный, его цель – доставка грузов снабжения (топливо, продовольствие, строительные материалы, спецодежда, приборы и оборудование и др.) на полярные станции. Для Северного управления гидрометслужбы это первый опыт привлечения добровольцев.

 – Волонтёры – молодцы! Спасибо им и Всемирному фонду дикой природы за оказанную помощь. Устанавливать ограждение было непросто. Работа осложнялась погодными условиями и тем, что почти каждый день к нам приходили белые медведи, – рассказывает Юлия Морозова, техник-метеоролог метеостанции имени Е. К. Федорова, – во время таких визитов приходилось останавливать строительство забора. Но все завершилось хорошо и теперь, с такой обороной, нам будет значительно спокойнее работать.
В ближайшее время на Вайгач повторно зайдет судно «Михаил Сомов», на борту которого очередная партия груза – продукты, топливо, стройматериалы. В выгрузке будут также помогать волонтёры, после чего они отправятся домой.
Информация предоставлена пресс-службой Баренц-отделения WWF России.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 674 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.