«Еще одной зимы мы не переживем»
«Еще одной зимы мы не переживем»

«Еще одной зимы мы не переживем»

«Еще одной зимы мы не переживем» - Няръяна вындер

В редакцию «НВ» обратились жильцы сразу нескольких нарьян-марских домов - № 16 из Рыбацкого переулка, № 3 из переулка Северный, № 4 с улицы Сапрыгина, № 3 с улицы Рыбников. Вопрос у всех был один - включен ли их дом в список ветхих и аварийных? Сколько осталось ждать и мучиться в старых холодных деревяшках без удобств?


От чего «плясать»?

Так получилось, что в августе к нам в редакцию пришел первый заместитель главы городской администрации Олег Холодов и согласился ответить на вопросы журналистов. Мы, конечно, воспользовались случаем и спросили первого вице-мэра, в том числе, и о программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Не пересматривалась ли очередность сноса аварийных домов? Оказалось, что - да, пересматривалась.


- Когда Татьяна Васильевна Федорова вступила в должность мэра, она дала команду, и очередность сноса ветхих домов была пересмотрена - именно потому, что было много нареканий в правильности предыдущего списка. Список, может быть, был составлен и верно, но не учитывал всех показателей. «Плясали», например, от срока сдачи дома в эксплуатацию. Но этого недостаточно, это показатель не единственный и не самый главный, - рассказал Олег Евгеньевич.


- Да, дома, построенные позднее, бывают более ветхими, - согласилась журналист Ирина Ханзерова.


- Поэтому более прочные дома были поставлены в конец списка, более ветхие - в начало, - продолжил заместитель мэра. - Встречаемся мы и с такой логикой. Одни жители все пятьдесят лет следили за домом, красили, подновляли, лужи от него отводили. А кто-то, наоборот, помои под дом лил. А в результате, что получается? Кто халявил - их дом нужно сносить раньше, чем жилье тех, кто старался, вкладывал деньги в ремонт. Им еще ждать придется. Хотя, конечно, если дом аварийный и реально опасен, его надо сносить.


- Олег Евгеньевич, как выглядит этот новый список? - спросила я.


- В него входит 78 домов, включенных в программу переселения на 2009-2015 годы.


Список не меняли, а «корректировали»

Думаю, не случайно люди звонили в редакцию с вопросами о судьбе своих домов - по городу бродят слухи и о пересмотре списков, и о приостановке программы переселения из ветхого и аварийного жилья.


Мы встретились с начальником отдела Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности администрации города Нарьян-Мара Анной Рябовой.


Итак, по словам Анны Рябовой, никакого нового списка ветхих и аварийных домов не формировалось, проводилась лишь корректировка имеющегося. Причины корректировки, по ее словам, - снижение темпа строительства жилья.


Говоря сухим языком документов, жилые дома с высоким уровнем износа и не пригодные для проживания, расположенные на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», были включены в долгосрочную целевую программу «Переселение жителей Ненецкого автономного округа из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа, на 2009-2010 годы», которая утверждена постановлением администрации НАО от 1 октября 2008 года № 162.


В 2012 году принята еще одна подпрограмма «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и/или с высоким уровнем износа, на 2011-2015 годы» долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011-2022 годы, утвержденной постановлением администрации НАО от 9 сентября 2010 года № 172.


- Перечень какой был, такой и остался - 78 домов, никто его не сокращал и не увеличивал, - комментирует Анна Сергеевна. - Это - окружная программа, и город не имеет права ее пересматривать. Мы можем только вносить изменения в перечень, ведь это муниципальные дома, и мы видим, в каком они состоянии. Другое дело, что ожидали введения в эксплуатацию в 2012 году шести домов, а будет введено только два, на пересечении улиц Первомайской и Ленина и на Полярной. Следовательно, пришлось выбирать - какие дома будем расселять. В первую очередь расселим те, которые начали расселять в прошлые годы, где осталось по одной-две квартиры, во вторую очередь - дома, жильцы которых уже были письменно уведомлены о расселении. Но пришлось перенести с других годов дома № 23 по улице Рабочей и № 7 по Юбилейной. Если вы знаете эти дома, то нас поймете - они в ужаснейшем состоянии и еще одну зиму не переживут. Они из числа этих же семидесяти восьми, только их снос был запланирован на другие годы.


Жалуйтесь - и будете услышаны?

По информации Анны Рябовой, дом № 3 по улице Рыбников включен в перечень и будет снесен до 2015 года. Более точно сказать невозможно, все зависит от количества вводимого жилья. Дома по Рыбацкому переулку - за номерами 16, 18 и 20 также включены в программы и будут расселяться до 2015 года.


В конце этого года пройдет техническая инвентаризация жилищного фонда Нарьян-Мара, и на основании этих данных будет формироваться следующая программа сноса аварийного жилья - на 2016-2022 годы. Тогда, возможно, старые дома, которые не вошли в действующую программу, войдут в следующую. Инвентаризация покажет процент фактического износа этих домов, при этом в программу включаются дома, износ которых свыше 65 процентов - для деревянных и свыше 70 процентов - для других домов.


- Что надо предпринять жильцам, чтобы дом был признан ветхим или аварийным? Допустим, мы не знаем о том, что в этом году БТИ запланировало инвентаризацию?


- Собственник должен обратиться в управляющую компанию, а УК находит специализированную организацию и выясняет, сколько это будет стоить. Проводит собрание собственников, и они принимают решение об обследовании. Если обследование вынесет рекомендацию, что дом капремонту не подлежит, его нужно сносить и расселять, то собственникам нужно обратиться в межведомственную комиссию, которая и принимает решение о сносе и расселении.


- Анна Сергеевна, а учитываются письма жильцов, жалобы?


- Обязательно учитываются. Почему принято решение дома № 7 по Юбилейной и № 23 по Рабочей расселить вне очереди? Люди приходили жаловаться к мэру, и управляющая компания подтвердила, что эту зиму им не пережить... Когда объясняешь людям, приходящим на прием, они начинают говорить: «Вы считаете, что наш дом лучше?». Нет, я так не считаю, если ваш дом в программе, то в нем уже ничего хорошего нет, но из двух зол, как говорится, выбирают меньшее, то есть выбираем для сноса дома, в которых продолжать жить невозможно. А маневренного фонда нет.


Жить в фильме ужасов

Дом № 7 на улице Юбилейной, что напротив лесозаводской бани, когда-то был очень хорошим домом - там в свое время размещалась контора лесозавода, позже на втором этаже находилась музыкальная школа, а на первом жили люди. Теперь этот дом, построенный в 1932 году, пришел в полный упадок, но в нем числится десять квартир, и в большинстве из них продолжают жить люди. Некоторые жильцы не выдержали и съехали, снимают жилье.


Разруха начинается еще у дома - мостики провалились, дверь нараспашку. Захожу в дом и вижу девочку лет семи на роликах, она тут катается! Стены обшарпаны, штукатурка обвалилась, с сильно поколупанного потолка, прямо из дырки, свисает провод с лампочкой... Как объяснила Елена Кухарева, мать девочки, лампочки здесь часто взрываются, и они остаются без света.


- Мы просили «Службу заказчика» поменять провод, ведь лампы не должны взрываться, но так ничего толком и не сделали, а ведь тут наши дети играют - куда им деться! - говорит Елена, многодетная мать - у нее трое детей.


Она приглашает меня в квартиру, которая состоит из двух комнат и кухни. Здесь довольно тепло. «Недавно включили отопление, пока на улице тепло - и у нас тепло. У меня дыры в полах, просто коврами застелено», - говорит Елена.


Приходит Нелли Вятиорец, она тут с семьей живет дольше всех - двадцать лет.


- Дом разваливается, садится, дыры в углах - одеяло входит! - эмоционально начинает она. - И ничего не делается! На моей памяти здесь не было ремонта, только уличные двери меняли, и еще козырек мы упросили поменять. А то бы кого-нибудь убило! В акте о состоянии имущества дома говорится, что здесь имеются напольные ванны, и они в удовлетворительном состоянии! Мы что, эти ванны под кроватью прячем? Здесь нет канализации и туалеты - «прямого падения». Пойдемте, все покажем.


Да, насчет напольных ванн составители акта явно погорячились (этот акт от 2005 года я видела) или переписали с какого-то очень старого документа. Семья Вятиорец в один голос говорит, что они всегда в баню ходили... А еще в этом доме - один туалет на этаж! Едва заглянув туда, я убегаю - уф-ф! Чуть не задохнулась...


- Когда снесли соседний дом, убрали и выгребную яму, - продолжает Нелли Станиславовна, - мол, нечего тут крыс разводить. А то, что по нашему дому ходят крысы - это ничего! Лейте помои в туалет! Да в летнее время мы вообще не могли в туалет ходить - там падали опарыши, вода лилась со стояка... С туалетом вообще проблема - «Служба заказчика» его чистить отказывалась.


- Сколько мы ходили-кланялись, так нам сказали: нанимайте людей - оплатим! - подхватывает Елена Кухарева. - Пришлось нанимать женщину, которая не брезговала этим, она ведром черпала, чтобы мы могли сходить в туалет. И сами ей платили!


И это только часть ужасов, с которыми сталкиваются ежедневно жильцы дома № 7, больше не буду испытывать нер-вы читателей... Власти города давно знали обо всех проблемах старого заводского дома (в том же акте от 2005 года говорится: «Степень износа, по данным государственного технического учета - 46 процентов, степень фактического износа - 100 процентов»), но ничего не предпринимали. Хочется верить, что мучения жильцов заканчиваются, списки больше «корректировать» не будут, и в новые квартиры они въедут до конца этого года.


Но все-таки есть еще одно «но»... Жильцам обещают переезд через месяц-два, но не сегодня и не завтра. А люди по-прежнему живут в этом доме, хотя некоторые компании проводят офисный переезд чуть ли не каждый год. И именно сейчас над головами играющих детей в подъезде болтается лампочка с оголенными проводами. А не дай бог, что-то случится! Короткое замыкание, пожар... Или технику электробезопасности в аварийных домах кто-то отменил? Где наш пожнадзор?..


Кстати, мы только что писали о доме № 7 по улице Пионерской. Год назад тут побывал президент России Дмитрий Медведев. И в его присутствии жильцам было обещано, что дом расселят в начале 2012 года. Чего уж говорить, если не было выполнено обещание, данное главе государства, и понадобилось вмешательство полпреда в СЗФО, чтобы городские власти о нем вспомнили и назвали новые сроки - конец 2012 года.


Людям все равно, кто является мэром Нарьян-Мара, какое количество жилья - большее или меньшее, сдается в эксплуатацию, объективные или субъективные причины помешали построить дом. Им пообещали. Об этих обещаниях они прекрасно помнят...

Ваша мечта воплотилась в реальность – Вы построили дом своей мечты из дерева. Теперь необходимо перейти к его отделке. Вашему вниманию представлена отделка деревянного дома. Более детально ознакомиться с вариантами обустройства дома можно на сайте montag-stroy-ur.ru.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 973 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.