В Архангельске строят социальное жилье
В Архангельске строят социальное жилье

Мэр Виктор Павленко в ходе рабочей поездки в Северный округ проинспектировал ход строительства домов по ул. Конзихинской и встретился с жильцами отремонтированного дома по ул. Добролюбова, 24.

На строительной площадке на улице Конзихинской кипит работа. К концу года здесь должны быть возведены первые три социальных дома, предназначенные для расселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Как рассказал мэру Виктору Павленко генеральный директор компании «СК-Сервис» Алексей Юрченко, на сегодняшний день выполнен достаточно большой объем работ: забиты сваи, ведется устройство ростверка, проложены водопровод и канализация, через несколько дней будут закончены работы по прокладке дренажно-ливневой канализации и теплотрассы.

- У компании «Беломорлес» уже готовы конструкции первого этажа домов, которые возводятся по каркасно-панельной технологии. В Маймаксе такие дома уже есть, и за прошедшую зиму они показали себя неплохо. Монтаж готовых конструкций занимает около трех недель, к 5-10 декабря планируем приступить к внутренней отделке домов (выравнивание стен, стяжка пола, установка дверных проемов и окон) , - отметил Алексей Юрченко.

Кроме того, на улице Конзихинская подготовлена территория для строительства еще 11 социальных домов. На подготовку площадки мэрия направила более 5,2 млн. рублей. Произведены геодезические изыскания, привязка проекта, отсыпка участка песком. Реализация проекта позволит выделить для переселения горожан из ветхого жилья еще 158 квартир.

Еще один адрес, который посетил градоначальник в ходе поездки – дом № 24 по ул. Добролюбова. Ярким пятном выделяются среди других свежевыкрашенные в приятные светло-зеленый цвет стены этого дома. Около семи лет назад дом был поставлен на капитальный ремонт, около 40 жителей это время обитали в маневренном жилфонде. И вот, наконец, в эти дни они возвращаются в родные квартиры.

Светлана Майорова с мужем, двумя сыновьями и свекровью уже вовсю перевозят мебель.

- Мы очень довольны ремонтом: комнаты стали просторнее, светлее. Радует, что на лестничных площадках появились радиаторы отопления, от этого и в квартирах стало намного теплее. Надеюсь, что уже сегодня вечером будем здесь пить чай, - отметила Светлана.

Жильцы высказали мэру замечания к строительным работам, которые подрядчик должен устранить. Градоначальник обратил внимание на то, что жильцы сами перестраивают и отделывают комнаты и помещения под свой вкус.
Как отметил мэр Виктор Павленко, этот дом не вошел ни в одну программу, и доведение ремонта до ума стало возможным за счет экономии средств бюджета по другим статьям.

Вообще, еще тогда, семь лет назад, наверное, целесообразнее было бы снести этот дом. Но поскольку к моменту вступления Виктора Павленко в должность мэра в него уже были вложены немалые деньги, было бы преступно пусть их по ветру, а значит, нужно было довести начатое до конца.

Дом был фактически в аварийном состоянии. Сейчас отремонтировано свайное основание, заново отстроены стены, заменены несущие конструкции и перекрытия, подведены инженерные сети, завершена черновая отделка внутри квартир, и полностью – внешняя отделка здания с покраской. При надлежащем уходе дом сможет еще долго служить своим жителям.

И все же большинство жителей сегодня рады и поблагодарили градоначальника. Более того, есть среди них и те, кто не только о собственном благополучии думает.

- Нужно скорее переезжать, чтобы освободить маневренное жилье, а то ведь сколько людей в нем нуждаются. А мы просто счастливы, что возвращаемся в родные обновленные стены, - заметила Надежда Кожина.

- Да, не часто встретишь такую жизненную позицию, чтобы уметь радоваться тому, что дается, и за других беспокоиться, - удивился мэр Виктор Павленко .

А еще жители радеют за благоустройство придомовой территории: обратились к градоначальнику с просьбой снести пустующие сараи за домом.

- Мы хотим, что наши дети, как и мы в детстве, спокойно и безопасно бегали по этим улочкам, а наши дворы становились уютнее и чище. Мы готовы вместе с вами приложить к этому усилия, - заверила мэра Светлана Майорова.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1 656 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.