"Лукойл" осваивает Заполярье
"Лукойл" осваивает Заполярье

Это аксиома: большая нефть начинается с большой стройки. Для того чтобы извлечь из недр земных «черное золото», наполнить им резервуары и трубопроводы, прежде нужно построить все эти трубопроводы, резервуары и, конечно же, скважины.

И делается это людьми, которым спокойная жизнь разве только снится. Труд строителя - вечное «хоть в лепешку разбейся, но сделай», поджимающие сроки, торопящие заказчики, бесконечные переговоры с поставщиками материалов и оборудования...

А уж в Заполярье всего этого достается вдвойне: дорог нет, базы снабжения в сотнях километров, да еще и вечная мерзлота. Однако строили, и будут строить, обеспечивая возможность освоения залежей углеводородов. На 2013 год для ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» установлены напряженные планы по сооружению новых объектов и обустройству месторождений. И охватывают эти планы, как выяснил корреспондент «СВ» из разговора с заместителем директора заполярного ТПП по капитальному строительству Юрием Драчуком, практически все лицензионные участки предприятия.

- Юрий Петрович, какие задачи предстоит решать строителям в связи с тем, что месторождения имени Юрия Россихина и Восточно-Сарутаюское будут эксплуатироваться в круглогодичном режиме?

- Намечены работы в целях подготовки под бурение в 2014 году скважин на трех кустовых площадках Восточно-Сарутаюского месторождения. Аналогичные работы по отсыпке двух площадок необходимо выполнить на месторождении имени Россихина. Кроме того, там же, на одной из кустовых площадок, будет проведено обустройство скважин. Одновременно с этим ведется проектирование, приобретается необходимое оборудование.

- А на Южном Хыльчую для строителей работы уже не осталось? Или там еще придется потрудиться?

- На этом месторождении, во-первых, продолжится совершенствование энергетического комплекса. Разработан проект системы синхронизации газотурбинных установок в схеме выдачи мощности на стороне 35 кВ. Теперь проект должен быть реализован. Во-вторых, помимо этого важного объекта энергетики, нужно будет заниматься реконструкцией технологических обвязок двух установок подготовки нефти. В-третьих, планируется завершение некоторых работ по объектам, входящим в состав трубопровода «Харьяга - Южное Хыльчую».

- Какие дела ждут участия строителей на самых северных лицензионных участках предприятия, находящихся на арктическом побережье?

- На Тобойском месторождении займемся объектами утилизации попутного газа. Намечено строительство небольшой газотурбинной станции. В ее состав войдут четыре установки, каждая - мощностью по 0,25 МВт.

На Тобое также будет выполняться обустройство скважин на одной кустовой площадке, еще на двух площадках предстоит выполнить подготовительные работы.

Запланировано также провести отсыпку кустовых площадок на Торавейском и Ярейюском месторождениях, приступить к обустройству наиболее удаленных от окружного центра Западно-Лекейягинского и Северо-Сарембойского месторождений.

В числе важных задач - завершение монтажно-наладочных работ, которые обеспечат ввод в эксплуатацию оперативного узла учета нефти на Перевозном месторождении.

На Мядсейском месторождении будем строить объект для повышения коэффициента использования попутного нефтяного газа - газопоршневую станцию.

Уже практически закончено строительство радиорелейной линии связи с УПГ Ярейюского месторождения до Нарьян-Мара, что позволит отказаться от большого количества каналов спутниковой связи (быстрые каналы связи позволят использовать такие новые технолоии, как видеочат для конференций, быстро обмениваться необходимой информацией).

- Продолжится ли развитие двух давно уже эксплуатируемых месторождений в Большеземельской тундре, Инзырейского и Тэдинского?

- Да, безусловно. На Инзырее нужно смонтировать аппарат воздушного охлаждения того газа, который затем подается на Харьягу. Намечены и работы подготовительного характера для последующего бурения эксплуатационных скважин на кустах №4 и №1-бис.

А на Тэдинке будет смонтирована установка улавливания легких фракций углеводородов. Ценное сырье не должно пропадать понапрасну. На этом месторождении также ведется подготовка к реконструкции четырех скважин, где будут буриться боковые стволы.

- Похоже, заполярным строителям в ближайшие месяцы и годы расслабляться не придется. Успехов вам в этой непростой работе!

- Спасибо!
По информации: Северные Ведомости


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 159 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.