Выработка ГТЭС-12 за 10 лет составила 576 миллионов кВтч электроэнергии
Выработка ГТЭС-12 за 10 лет составила 576 миллионов кВтч электроэнергии30 мая 2003 года был подписан акт государственных приемо-сдаточных испытаний газотурбинной электростанции 12 МВт (ГТЭС-12) г. Нарьян-Мар. Этот проект положил начало производства ГТЭС в городе Рыбинске и стал отправной точкой в истории ОАО «Сатурн - Газовые турбины»

По сведениям журнала «Умное производство», строительство ГТЭС-12 в г. Нарьян-Мар началось с заключения генерального подряда ОАО «НПО"Сатурн» с ОГУП «Централизованный стройзаказчик администрации Ненецкого автономного округа» на выполнение проектных работ, изготовление, транспортировку и монтаж газотурбинной электростанции ГТЭС-12РМ на базе агрегатов ГТА-6РМ. Работы проводились в рамках реконструкции существующей городской электростанции. На момент заключения договора снабжение электроэнергией Нарьян-Мара осуществлялось с помощью дизель-генераторов, которые потребляли значительное количество топлива и работали с превышением допустимых показателей по шуму. Городская инфраструктура испытывала острый энергодефицит, который усугублялся частыми сбоями в работе генераторов.

Благодаря профессиональной и оперативной работе специалистов, которые на сегодняшний день составляют основу персонала ОАО «Сатурн - Газовые турбины» исполнителю заказа удалось произвести монтажные и пуско-наладочные работы за 11 месяцев - на три месяца раньше установленного срока.

Растущие энергетические потребности региона, а также опыт успешного сотрудничества с ОАО «Сатурн-Газовые турбины» привели руководство Ненецкого автономного округа к решению о строительстве второй очереди Нарьян-Марской электростанции - ГТЭС-18 на базе агрегатов ГТА-6РМ. Запуск в эксплуатацию ГТЭС-18 был осуществлен 11 сентября 2009 года.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров: Без преувеличения ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» имеет решающее значение для энергетической системы Ненецкого автономного округа, для экономики и социальной сферы, для снабжения потребителей энергией. Отрасль энергетики для меня знакома и понятна - я всю жизнь проработал в энергетике, руководил крупным энергетическим комплексом на Севере. И могу уверенно сказать, что оборудование, изготовленное на предприятии «Сатурн - газовые турбины» отвечает всем требованиям работы в условиях Крайнего Севера.

На сегодняшний день ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» единственный источник электроснабжения в регионе г. Нарьян-Мар, п. Искателей, благодаря наличию двух независимо работающих газотурбинных станций ГТЭС-12, ГТЭС-18 способный обеспечить потребителей электроэнергией необходимой категории надежности, с учетом возможностей электрических сетей на территории.

Выработка ГТЭС-12 за 10 лет составила 576 миллионов кВтч электроэнергии. Общая наработка агрегатов ГТА-6РМ на ГТЭС-12 составляет более 130 000 часов.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 623 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.