Причины дорожания платежей за земельные участки
Дорожает не только хлеб, проезд в транспорте и коммунальные услуги, но и платежи за земельные участки. Арендаторам земельных участков с начала этого года стали приходить новые счета за аренду земли. Плательщики земельного налога также увидят изменения. Есть примеры, где цифры в счетах значительно увеличились в сравнении с прошлогодними. Но имеются и счастливчики, чья плата напротив, снизилась. Случилось это в связи с пересмотром кадастровой стоимости земли.

В конце прошлого года мы писали о том, что мероприятия по государственной кадастровой оценке коснулись и земель населенных пунктов. Оценили без малого 240 тыс. земельных участков. Результаты значительно изменились после предыдущего подобного мероприятия, которое проводилось пять лет назад. Прежде всего, увеличилась кадастровая стоимость земельных участков под многоквартирными жилыми домами, под объектами индивидуальной жилой застройки. Всему виной дико растущие цены на недвижимость, расположенную на этих землях. Зато из-за спада производства снизилась кадастровая стоимость земельных участков под объектами промышленности. В прошлый раз чрезмерно завысили стоимость земли под гаражами и автостоянками. Теперь этот показатель привели в норму.

Нашлись и такие, кто не согласен с кадастровой стоимостью своих квадратных метров. Таким прямая дорога в суд. Процедура долгая, но действенная. Если грамотно обосновать свое недовольство, сумму изменят. Но с нового года функционирует комиссия по рассмотрению как раз подобных споров о результатах определения кадастровой стоимости. То есть, в течение полугода (до 10 июля для земельных участков и до 16 июля для объектов капитального строительства) можно в досудебном порядке, а значит и быстрее и проще, чем через суд изменить величину кадастровой стоимости.

Комиссия состоит из четырех членов: заместитель руководителя управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Игорь Павлов, заместитель министра министерства имущественных отношений Эдуард Болтенков, представитель Национального совета по оценочной деятельности Марина Воробьева, ведущий юрисконсульт юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяна Савченко. Секретарь комиссии - начальник отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елена Шарнина.

Стоит сказать, что для пересмотра кадастровой стоимости земли в комиссии могут быть две причины. Первая причина - если изначально для установки кадастровой стоимости оценщиками использовались недостоверные сведения. Вторая причина для обращения в комиссию - если заявителем самостоятельно установлена рыночная стоимость объекта недвижимости. Ведь именно исходя из рыночной стоимости устанавливается кадастровая. Голосование в комиссии проходит открыто, на заседании могут присутствовать любые лица.

Зная кадастровый номер земельного участка, можно на сайтах министерства имущественных отношений или регионального управления Росреестра, где опубликованы результаты кадастровой оценки, узнать кадастровую стоимость участка и рассчитать арендную плату, применив прежние ставки без учета коэффициента инфляции.

Нам удалось побывать на очередном заседании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая проходила в стенах Росреестра 6 июня. На этот раз на суд экспертов комиссии было 16 прошений о пересмотре кадастровой стоимости. Кстати, всего за предыдущие месяцы в комиссию обратились около 20 заявителей. Число обращений в комиссию заметно возросло к концу ее работы, это май-июнь. На заседаниях 13 и 20 июня еще будет рассмотрено более двух десятков спорных моментов.

Комиссия действительно достаточно оперативно рассматривает заявления. Эксперты, имея большой опыт в данных делах, сразу по предоставленным документам видят, что действительно стоит произвести пересмотр кадастровой стоимости участка. Чаще именно такое решение принималось.

Например, первое заявление было предоставлено ЗАО «Архангельсксельхозэнерго». Компания утверждала, что кадастровая стоимость заметно превышает рыночную. Для подтверждения своих доводов был предоставлен отчет об установлении реальной рыночной стоимости земельного участка. Документ составлен независимым оценщиком. Цифры отличались в несколько раз. Экспертное заключение комиссии было единогласным - пересмотреть кадастровую стоимость на основании установленной рыночной цены.

Но большая часть заявителей обращается в комиссию полагая, что при проведении кадастровой стоимости оценщиками были допущены ошибки. Например, при отнесении в процессе оценки земельных участков к определенной группе: торговля, производственная сфера, жилье и так далее. А от этого зависит величина кадастровой стоимости и как следствие арендная плата или земельный налог.

Пересмотреть кадастровую стоимость участка в таком режиме действительно намного проще и гораздо быстрее. С июля это можно будет сделать только через суд. Но заместитель руководителя управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Игорь Павлов не исключил момента, что возможность внесудебного порядка оспаривания результатов определения кадастровой стоимости через комиссию продлят.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2150 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.