Экологический рейтинг: У Нарьян-Мара шестое место в категории «водопотребление и качество воды»
Экологический рейтинг: У Нарьян-Мара шестое место в категории «водопотребление и качество воды»
Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило экологический рейтинг городов Российской Федерации за 2012 год. Об этом сообщили в Управлении природных ресурсов и экологии НАО. Рейтинг по 85 российским городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.

На сегодняшний день в городах проживает более половины населения мира и 74% россиян. В российских городах, охваченных рейтингом в 2012 году, проживает свыше 57 млн. человек (54% от числа горожан в России). Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой значительный вклад в развитие экономики России.

Как отметил в ходе пресс-конференции в РИА-Новости заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые 6 мест в общем рейтинге качества городской среды в 2012 г. заняли: Курск - Москва - Калуга - Саранск - Ижевск - Санкт-Петербург.

В категории "воздушная среда" первые 6 мест заняли Махачкала, Вологда, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула; в категории "водопотребление и качество воды" - Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар; "обращение с отходами" - Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск; в категории "использование территорий" - Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль; в категории "транспорт" - Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново, в категории "энергопотребление" - Ижевск, Архангельск, Магас, Москва, Тамбов, Тюмень; в категории "управление воздействием на окружающую среду" - Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный.

Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.

Ринат Гизатулин сообщил: "Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды России и компании Эрнст энд Янг. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации. При подготовке рейтинга за 2011 год сведения были собраны по 82-м городам-столицам субъектов. В этот раз по собственной инициативе представили свои анкеты Тольятти, Старый Оскол и Губкин. Мы с удовольствием можем отметить рост числа участников рейтинга".

Сбором информации по экологической ситуации занималось Управление природных ресурсов и экологии НАО.

Завершая свое выступление, замминистра подчеркнул, что данная методика не только позволяет оценить качество городской среды в нашей стране, но и сравнить наши показатели с показателями столиц других стран: "Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, ничуть не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям даже превосходят их". В частности, данные мониторинга качества атмосферного воздуха г. Москвы ежегодно сравниваются с показателями других мегаполисов мира (Лондон, Париж, Гонконг, Стокгольм, Нью-Йорк). Согласно данным мониторинга, на жилых территориях качество воздуха в г. Москве сопоставимо с качеством воздуха г. Нью-Йорка. Вблизи автотрасс загрязнение несколько выше, чем в Париже, Стокгольме и Лондоне. По уровню озеленения г. Москва занял первое место среди всех крупных городов.

"Данный рейтинг очень важен с точки зрения экопросвещения людей, а также для оценки уровня экологического развития регионов нашей страны", - подчеркнул Ринат Гизатулин.

Напомним, первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011-первый квартал 2012 г. рассчитывался по 82 городам, представляющим субъекты РФ, был подготовлен Минприроды России и опубликован в июне 2013 г. 

Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 013 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.