Роль спорта в нашей жизни?
Роль спорта в нашей жизни?

В современном мире наблюдается устойчивая тенденция повышения социокультурной роли спорта как социального института, как сферы человеческой деятельности и феномена культуры. Неоспоримым фактом современной цивилизации стал колоссальный рост интереса к спорту высших достижений. Процессы глобализации, наряду с другими факторами, были стимулированы и развитием современного спорта, который стал своего рода «уничтожителем» границ.

Спорт не развивается изолированно от других областей социальной практики. Он создает вокруг себя определенную социокультурную среду: спортивные сооружения оказывают влияние на планировку городов; развилась мошная индустрия производства спортивных товаров и услуг; спортивные праздники и шоу рождают новые специфические средства выразительности; интенсивно развиваются массовые коммуникации в сфере спорта. Спорт оказывает сушественное влияние на имидж современного человека, на стиль его жизни.

Можно сказать, что спорт как социокультурный производства, институт это специфический вид воспроизводится и общественного в рамках которого складываются определенный тип создаются и взаимодействий, нормы стереотипы, воспроизводятся идеалы, а нередко и своего рода «идолы», то есть, несомненно, можно говорить о заметном влиянии спорта на массовое сознание. Спорт, являясь неотрывной частью культуры, несет в себе особые культурные коды, вырабатывает свою систему культурных символов и знаков, отражающих характер ценностных ориентации, идеологических установок, типичных для сферы спорта в каждую социально-историческую эпоху.

Особое значение в формировании и распространении этой системы имеют СМИ, благодаря которым все более очевидным фактом становится стремительное изменение и самого феномена спорта, и его позиционирования в средствах массовой информации. Спорт как сфера социальной и культурной деятельности людей оказывается в отношениях взаимозависимости и взаимовлияния с такими важнейшими сферами человеческой жизнедеятельности, как политика, идеология, бизнес (в том числе шоу-бизнес), искусство и пр. Меняются идеология, психология и этика современного спорта, что находит широкое отражение в СМИ (ЭкспертСпорт). В частности, все чаще говорят о кризисном состоянии современного спорта, о множестве негативных явлений, связанных с его дегуманизацией. Развеян миф о спорте как об идеальном мире здоровья и физического совершенства, очевидными стали следствия резкого «помолодения» спорта, возрастания часто запредельных нагрузок, перевода его в область состязания достижений фармакологии.

Некоторые исследователи в связи с этим говорят даже о превращении спорта в область нравственных деформаций, о нарастании отчуждения между обществом и сферой спорта (с появлением спортивной «элиты»). Отмечается серьезное несовпадение между видением спорта основной частью общества в представлениях и понятиях почти столетней давности (концепция спорта Пьера де Кубертена) и современными явлениями и процессами, происходящими отражаемыми средствами массовой информации. в спорте и Эти изменения, порожденные как собственной логикой развития спорта, так и общими тенденциями в современной социокультурной ситуации, требуют серьезного философского, социологического, культурологического осмысления. Особое место здесь должны занять исследования отражения спортивной реальности в текстах массовой информации.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 347 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.