Усыновителям детей-сирот в НАО выплатят 500 тысяч рублей
Усыновителям детей-сирот в НАО выплатят 500 тысяч рублей

Парламентарии ненецкого округа в первом чтении приняли закон, предполагающий выплаты усыновителям детей-сирот в размере пятисот тысяч рублей. Вместе с этим законопроектом депутаты рассмотрели ряд документов в сфере социального обеспечения граждан.

Один из главных принятых документов на Сессии - закон о прожиточном минимуме для пенсионеров. В 2014 году он составит 13 430 рублей. Если у пожилого человека пенсия меньше указанной суммы, то ему полагается социальная доплата. Средства на эти цели выделяет Пенсионный фонд. В нашем округе 860 таких пенсионеров и экономичесикй показатель, в первую очередь, касается их.

По сравнению с 2013 годом размер прожиточного минимума увеличился на 22 %. Рост показателя не связан с увеличением цен на продукты. Была пересмотрена методика формирования потребительской корзины и определения цен на предметы первой необходимости. На заседании затронули больную для округа тему детей-сирот.

«Жизнь показала, что детей-сирот у нас не забирают на воспитание в семьи, поэтому мы усилили социальную поддержку этой категории граждан. В частности, мы предложили и в первом чтении сегодня проект закон принят, что тех детей, которых берут на усыновление мы будем выплачивать 500 тысяч рублей - единовременное вознаграждение» - сказал Сергей Коткин, председатель Собрания Депутатов НАО.

Если закон примут во втором чтении, усыновителям будут выплачивать в первые два года по 150 тысяч рублей и на третий год 200 тысяч. Льгота будет действовать и на усыновителей из других регионов страны. Во втором окончательном чтении депутаты приняли 546-й закон. Он позволил расширить категорию сельских граждан, которым оказывается поддержка по оплате коммунальных услуг. Теперь ежемесячную компенсацию на покупку угля, дров, оплату света, газа, а также аренду жилого помещения будут получать руководители и заместители руководителей муниципальных бюджетных учреждений, в том числе вышедшие на пенсию. Ранее эта группа работников не получала такую льготу. Обсуждения коснулись и востребованости других видов льгот. В частности - право на скидку в 50% пенсионерам и молодежи на билеты местных авиалиний.

«Благодаря такой льготе авиаотряд за прошедшее время текущего года выполнил дополнительно, сверх утвержденного расписания, 70 рейсов и перевез дополнительно полторы тысячи человек. Это очень здорово, это значит, что льгота востребована жителями округа. И в то же время это дополнительный объем работы для нашего авиаотряда» - говорит Анатолий Мяндин, заместитель председателя Собрания Депутатов НАО.

Чтобы эта льгота сохранилась до конца года в бюджете дополнительно предусмотерно 28 миллионов рублей. Еще 10 миллионов направили на сохранение льготного по проезда пенсионерам до Архангельска. Дополнительные средства из бюджета получил аэропорт на реконструкцию пассажирского павильона и Ненецкая окружная больница для лечения больных.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 783 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.