В САФУ прошел первый Международный арктический медиафорум
В САФУ прошел первый Международный арктический медиафорум

«Арктика - это невероятно красивое место», «Арктика - это зима девять месяцев подряд», «Арктика - это холодно», «Арктика - это клевые белые мишки в холодном океане», «Арктика - это экзотика», «Арктика - это наша радость и будущее место работы», «Арктика - это жизнь».

Так на вопрос: «Что для меня Арктика?» отвечают студенты САФУ. Стикерами с их ответами увешан один из университетских стендов. Именно здесь, в Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова прошел первый Международный арктический медиафорум.

Организаторами форума выступили САФУ и информационное агентство «Арктик-Инфо». Партнерами мероприятия стали администрация Ненецкого автономного округа, правительство Архангельской области, Северное УГМС, Фонд дикой природы, Национальный парк «Русская Арктика».

Участниками форума стали именитые эксперты в области освоения Арктики: директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, заместитель председателя СОПС Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования Анатолий Шевчук, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, директор Центра исследования Арктики РАН Владимир Павленко, директор представительства Норвежского Баренцева секретариата в России, почетный консул Норвегии в г. Архангельске Андрей Шалев и другие. Вместе со специалистами в работе форума приняли участие журналисты более чем из 20 региональных, федеральных и зарубежных СМИ. Данный форум стал первым событием такого масштаба, объединившим специалистов, работающих в связанных с арктической тематикой сферах, а также журналистов, чья профессиональная деятельность имеет отношение к арктическим вопросам.

Как отметил первый проректор по образованию и науке САФУ Леонид Шестаков: «Арктика сегодня находится в центре внимания не только северных, арктических стран, но и всего мира. Арктика, прежде всего, рассматривается, как ресурсный регион. Однако с освоением ресурсов проявляются проблемы, которые мы на форуме и собираемся обсудить. Крайне важно, что сегодня под эгидой форума объединились представители экспертного сообщества и средств массовой информации. Здесь собрались люди, которые могут донести информацию о состоянии дел в Арктике до широких слоев населения».

Работа на форуме проходила по пяти тематическим направлениям, затрагивающим наиболее острые и актуальные проблемы жизни в Арктике: «Освоение Арктики и сохранение природного баланса», «Кадры для Арктики», «Притяжение Арктики: как освещать арктическую тематику в СМИ», «Последняя кладовая планеты: ресурсы Арк-тики, углеводородные запасы», «Экспедиции в Арктику и экстремальный туризм». Также на медиафоруме были представлены успешные медиапроекты арктической направленности.

Журналистам представилась возможность задать специализирующимся на арктической проб-лематике экспертам вопросы, касающиеся экологии, ресурсного потенциала Арктики, жизни коренных народов, международного сотрудничества в арктическом регионе. Наиболее активные обсуждения вызвали вопросы, посвященные экологии, перспективам освоения ресурсов нефти и газа, целесообразности добычи полезных ископаемых в Арк-тике.

Заместитель председателя СОПС Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования Анатолий Шевчук свое выступление посвятил вопросам оценки и ликвидации ущерба в арктической зоне Российской Федерации. Он отметил, что около 15 процентов территории нашей страны находится в критическом сос-тоянии по экологическим показателям. Минприроды России планирует осуществить программу реформ в сфере управления охраной окружающей среды, одним из пунктов которой является ликвидация накопленного экологического ущерба. На сегодняшний день в стране выявлено 194 объекта с высокой степенью загрязнения. В один из пилотных проектов по отработке технологии ликвидации накопленного ущерба вошла Архангельская область, и, в частности, бывшие военные базы и полярные станции на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, где находится до 250 тысяч бочек с остатками нефтепродуктов. А, кроме того, строительный и бытовой мусор, брошенная военная техника и металлолом. Ожидается, что федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы» будет принята до конца 2013 года. В программу включается больше ста региональных проектов, общая стоимость программы составляет оценочно 218 млрд рублей.

О взаимоотношении промышленных предприятий и коренного населения Арктики говорили в своих выступлениях руководитель информационного центра АКМНСС и ДВ РФ Александра Мещерякова и председатель Совета семейно-родовой общины КМНС НАО «Вынгы выда» Ангелина Ардеева.

- Самое главное, нужно понимать, что коренные народы - полноправные участники проекта, и они накопили огромный опыт выживания в районах Крайнего Севера, научились жить в гармонии с этой природой. При составлении любых программ этот опыт необходимо учитывать, - сказала в своем выступлении Александра Мещерякова. - Тем более, что Арктика сегодня в центре внимания не только России, но и других государств. Чтобы соблюсти законы и права коренных народов, необходимо, прежде всего, укреплять не только региональное законодательство, но и федеральное.

Подводя итоги мероприятия, главный редактор ИА «Арктика-Инфо» Инна Кабанова отметила:

- На форуме мы увидели, что представители СМИ и эксперты, занимающиеся вопросами Арк-тики, готовы к диалогу, мы готовы выслушать друг друга. Здесь прозвучали диаметрально противоположные точки зрения, начиная с той, что ничего не надо в Арктике разрабатывать, так как слишком велика нагрузка на хрупкую экосистему, до противоположной - продолжать добывать, по возможности щадя экосистему. И я считаю, что чем больше разных точек зрения, тем больше информации, тем, в конечном итоге, интереснее.

Итогом конференции стало подписание меморандума о создании Ассоциации арктических средств массовой информации. По мнению организаторов мероприятия, прошедший медиафорум поможет наладить более эффективный диалог между экспертами и российскими СМИ, между масс-медиа разных стран, придать импульс для появления новых информационных проектов. Ассоциация сможет объединить силы и профессиональный опыт СМИ разных стран для компетентного и достоверного освещения событий, происходящих в Арктике.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 13 087 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Медиа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.