Круглогодичная автомобильная дорога Нарьян-Мар - Тельвиска
Круглогодичная автомобильная дорога Нарьян-Мар - Тельвиска

К концу 2014 года в округе будет построена первая за десятилетия дорога между населёнными пунктами региона, которая в перспективе свяжет НАО с Республикой Коми.

Строительство дороги началось в декабре 2012 года. Между Нарьян-Маром и Тельвиской предстоит проложить 7 км 231 метр дорожного полотна в асфальто-бетонном исполнении. На сегодняшний день готово 450 метров. Сейчас идёт отсыпка на участке до Казённой протоки, через которую уже установлен 140-метровый понтонный мостовой переход, конструкция которого доставлена в округ в навигацию 2013 года. В понтонной переправе предусмотрены аппарели, которые позволят пропускать маломерные суда. Вдоль трассы предусмотрено 13 переходов через ручьи и протоки. По селу Тельвиска будет проложено 1600 метров асфальтированного полотна с уличным освещением.

- Дорога будет построена к концу 2014 года, - прокомментировал ход строительства объекта заместитель главы Администрации НАО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Юрий Тельтевский. – Трасса будет действовать круглогодично и, что не менее важно, круглосуточно. На понтонной переправе предусматривается круглосуточное дежурство для пропуска как автомобилей, так и катеров и лодок.

Строительство дороги ведётся по окружной долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села на территории Ненецкого автономного округа на 2009-2015 годы». С ходом строительства ознакомился губернатор НАО Игорь Фёдоров и председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин.

- Строительство дороги до Тельвиски – лишь первый этап большой работы по обеспечению автомобильного сообщения в Ненецком автономном округе, - сказал Игорь Фёдоров. – Сегодня единственная автодорога в округе связывает Нарьян-Мар с посёлком Красное. В перспективе через Тельвиску и Устье вверх по Печоре можно будет проложить дорогу до Тошвиски на границе с Коми. Таким образом, появится автомобильное сообщение с населёнными пунктами Нижнепечорья: Пылемец, Великовисочное, Оксино и Лабожское получат выход на Нарьян-Мар и в республику Коми.

На сегодняшний день готов проект дороги от Тельвиски до деревни Устье, разрабатывается технико-экономическое обоснование на дорогу до Тошвиски.

- На средства окружного бюджета в деревне Устье воссоздаются исторические здания. Здесь будет построен дом пустозерского воеводы, жилая изба жителя Пустозерской волости, лабазы, смотровые площадки, острог, - прокомментировала планы окружных властей начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина. – Всё это позволит создать условия для привлечения туристов в Пустозерье. Наличие дороги сделает эти места популярным местом отдыха как для жителей Нарьян-Мара, так и позволит развивать въездной туризм. Сейчас рассматривается вопрос о включении Пустозерска в Серебряное Кольцо России.

- Строительство дорог – дело очень дорогое, - прокомментировал ситуацию спикер окружного Собрания Сергей Коткин. – Но мы прекрасно понимаем, что дорога – это жизнь. И даже при сокращении общего объёма доходов окружного бюджета дорожное строительство останется в приоритетах.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 6 396 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События / Общество / Авто

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика
Include standart DLE files is denied

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.