Информация Кадастровой палаты по НАО

1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости (далее также в настоящей статье - Закон о кадастре), коснулись как осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, так и предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам (далее также в настоящей статье - запросы о предоставлении сведений) любых лиц, не только посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, но и с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.

В перечне документов, в виде которых предоставляются сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, добавился документ - кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Этот документ, предоставляемый бесплатно, содержит сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере (в том числе и в отношении объекта капитального строительства). До внесения изменений в Закон о кадастре кадастровая справка определялась как иной вид предоставления сведений.

Теперь орган кадастрового учета предоставляет льготным категориям субъектов бесплатно все виды сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе. До внесения изменений в Закон о кадастре, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы», за предоставление указанным категориям лиц сведений в виде кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе плата не взималась.

Скорректирована и льготная категория субъектов, имеющих право на бесплатное получение сведений. Так, сведения предоставляются бесплатно также органам прокуратуры Российской Федерации в целях осуществления надзора за исполнением законодательства Российской Федерации. А вот кадастровым инженерам (вне зависимости от их участия в предоставлении государственных услуг) сведения предоставляются за плату.

Перечень льготных категорий субъектов, имеющих право на бесплатное получение сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, приведен в статье 14 Закона о кадастре и специальных федеральных законах.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2719 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.