Самарский опыт на службе сиротам НАО
Самарский опыт на службе сиротам НАО

В конце сентября специалисты по семейной политике округа посетили Самарскую область с целью обмена опытом работы с приемными детьми и профилактике безнадзорности, сообщает пресс-служба Администрации НАО.

Поездка организована в рамках действующей в округе целевой программы профилактики правонарушений на 2007-2009 годы.

Во время поездки специалистам удалось познакомиться с работой Министерства по семье и демографическому развитию Самарской области - уникального ведомства, занимающегося решением всевозможных семейных вопросов и профилактикой безнадзорности, аналогов которому нет в Российской Федерации. В его ведении находятся детские дома, дома ребенка, центры помощи семье и детям, отделы по работе с семьей, социальные приюты и центры для несовершеннолетних. Эти учреждения представляют собой своеобразную сеть, общее руководство которой осуществляет министерство.

Как отметила начальник отдела управления социальной защиты населения НАО Елена Абеленцева, уникальность системы работы с семьей в том, что в ее основе лежат различные виды профилактики социального сиротства детей с выходом на семейную замещающую форму устройства ребенка в семью. То есть детские дома Самарской области работают не на постоянное проживание детей-сирот в детдоме, а под приемные семьи, которые взяли бы их на содержание и воспитание. Если не получается оставить ребенка при родных родителях, задача специалистов – подобрать для ребенка приемную замещающую семью. Работа, и детского дома, и дома ребенка настроена на то, чтобы подобрать ребенку потенциальных родителей.

Детские дома и дома ребенка находятся в ведении Министерства по семье и демографическому развитию, а не Министерства здравоохранения или образования как во многих субъектах.

Результат – просто поразительный: в Самарской области нет детей-сирот. Исключение составляют лишь дети-сироты с тяжелыми медицинскими патологиями. Очередь на то, чтобы взять ребенка в замещающую семью огромна. Родители должны пройти системное обучение как потенциальные приемные родители. Для начала их данные заносятся в банк данных приемных родителей в центре усыновления и приемной семьи, затем они должны пройти обучение в школе приемных родителей и только потом им передают ребенка. После этого начинается период адаптации ребенка в новой семье с одновременным психологическим и социальным сопровождением. В области уже налажена система наблюдения за детьми, воспитывавшихся в приемных семьях, и статистика показала, что многие из них получили высшее и среднее профессиональное образование, и их судьба сложилась вполне благополучно.

Еще одно направление работы в Самарской области – профилактика безнадзорности при помощи волонтерского движения. Для оказания помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, существуют кризисные центры для женщин и детские приюты. Основная цель состоит в том, чтобы вся система работала на сохранение для ребенка института семьи.

Конечно, по многим показателям Самарская область и Ненецкий округ совершенно различны. Но и в нашем регионе работа по оказанию помощи приемным семьям не стоит на месте. В соответствии с окружным законом «О приемных семьях в НАО» семьям, решившим взять на воспитание ребенка, выплачивается ежемесячное пособие и заработная плата. Общая сумма этих выплат в среднем составляет порядка 15 тыс. рублей. Семья, взявшая на воспитание и содержание не менее пяти детей-сирот, и не имеющая при этом жилья, администрацией НАО или муниципалитетом обеспечивается жилой площадью. Органы опеки и попечительства вправе предусматривать для приемной семьи возмещение расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Кроме того, приемная семья, взявшая на воспитание не менее пяти детей или не менее 3 детей-инвалидов, обеспечивается обслуживающим автотранспортом. По окружному закону «О поддержке семьи, материнства и детства в НАО» приемные семьи имеют право на санаторно-курортное лечение. В текущем году этим правом воспользовались 4 семьи.

Для борьбы с безнадзорностью в округе действует программа профилактики правонарушений, где предусмотрен целый комплекс реабилитации несовершеннолетних. Проблема в том, что в округе нет центра помощи семье, который стал бы временным приютом для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас межведомственная комиссия по профилактике безнадзорности при окружной администрации разрабатывает единый механизм, при реализации которого учреждения, ведущие работу с несовершеннолетними детьми из неблагополучных семей, оказывали бы меры социальной поддержки, а также психологически сопровождали их.

По словам Елены Абеленцевой, в рамках этой же программы готовится межведомственная конференция по вопросам профилактики безнадзорности, где примут участие сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов, медицинские работники. На ней специалисты управления социальной защиты населения планируют рассказать об опыте работы с приемными семьями в Самарской области. Возможно, итогом столь обширного мероприятия станет решение о том, какие аспекты деятельности в этом направлении можно применить относительно Ненецкого округа.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 766 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.