Районный праздник «Песни окраины России» прошел в Тельвиске
Районный праздник «Песни окраины России» прошел в Тельвиске

Районный праздник «Песни окраины России», который прошел в Тельвиске в двадцать первый раз, собрал на одной сцене мастеров песенного творчества из разных уголков нашего округа. Пятнадцать творческих коллективов и отдельные исполнители из Макарово, Великовисочного, Андега, Хонгурея, Оксино, Тельвиски, Нарьян-Мара на протяжении почти пяти часов радовали зрителей и друг друга.

На праздник гости начали съезжаться с самого утра. Пере-одевшись в сценические костюмы, артисты в ожидании начала праздника дефилировали по коридорам социально-культурного центра «Престиж». От русских красных сарафанов, парчовых усть-цилемских и ярких коми-костюмов пестрело в глазах.

В небесно-синих платьях проплывали мимо собиравшихся зрителей участницы хора имени Смирновых. Величаво спускались по лестнице русские красавицы из Великовисочного и Оксино. Скромно держались участницы хора клуба общения пенсионеров «Веселые соседушки» Дома культуры поселка Хонгурей в строгих темно-синих сарафанах, а веселые макаровчаночки непринужденно общались с коллегами по цеху, приветливо всем улыбаясь.

Пока для одних коллективов устраивали фотосессию, другие распевались прямо в коридорах. Зрители в фойе в ожидании концерта с удовольствием знакомились с фотовыставкой «Песни окраины России» фотографа-любителя, тельвисчанина Анатолия Филипповича Беляева, и с выставкой творческих работ «На радость всем», выполненных мастерами, проживающими в Пустозерском доме-интернате.

К назначенному времени зрители и участники праздника заполнили зал. Свободных мест не было. Почетная миссия – открыть праздник песни была предоставлена главе МО «Тельвисочный сельский совет» Владимиру Кожевину.

– Я рад приветствовать всех собравшихся в этом зале: благодарных зрителей и особенно участников творческих коллективов из разных муниципальных образований Заполярного района и города Нарьян-Мара. Это символично, что праздник песни, который проводится с 1993 года, проходит в Тельвиске – первой столице Ненецкого автономного округа!

Нынешний 2014 год наполнен юбилеями: 85 лет исполняется Ненецкому автономному округу и 440 лет нашему любимому селу – Тельвиске! Мы рады всем, кто к нам приезжает в гости! Это способствует укреплению дружеских связей между учреждениями культуры, творческими коллективами и в целом между муниципальными образованиями. Надеюсь, что и впредь эти отношения будут добрыми, крепкими, надежными! – сказал в своем обращении к участникам праздника Владимир Кожевин.

Затем с приветственным словом к микрофону вышел глава Заполярного района Александр Безумов. Пожелав артистам успешных выступлений, Александр Вячеславович вручил сертификат на двести тысяч рублей Виктору Кислякову, руководителю вокального ансамбля «Русская песня» макаровского Дома культуры, признанному по итогам творческого сезона 2013 года лучшим. Сертификат имеет целевое назначение и презназначен для поездки и участия коллектива в межрегиональном конкурсе «Рябиновые встречи-2014», который пройдет в Коноше Архангельской области во втором полугодии.

Начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина вышла на сцену тоже с приятной миссией. Она вручила нагрудный знак «За заслуги в развитии художественного творчества» художественному руководителю ансамбля народных инструментов СКЦ «Престиж» Евгению Торопову.

Директор Этнокультурного центра НАО Валентина Зганич зачитала участникам праздника приветственный адрес от Государственного российского дома народного творчества, где было отмечено, что праздник «Песни окраины России» в селе Тельвиска открыл всероссийский цикл мероприятий в рамках Года культуры в России.

А затем сцена по праву была занята артистами. В этом году праздник песни организаторы посвятили сразу двум событиям: всероссийскому фестивалю «Салют Победы» и 85-летнему юбилею Ненецкого автономного округа. Поэтому концерт состоял из двух отделений: в первом прозвучали песни на военную тематику, а во втором артисты пели о родном крае.

Прозвучали песни о северном крае, о реке Печоре, о Хонгурее, об Андеге. Новую песню тельвисчанам об их родном селе подарил Валерий Ледков из Красного.

Продолжением праздника стал конкурс «Славутница». Шестеро участниц творческих коллективов из разных населенных пунктов славили себя и свой родной край, отвечали на вопросы о моде, своими руками изготавливали обереги, осваивали народные музыкальные инструменты. Почетное звание «Славутница» по итогам конкурса жюри присудило Светлане Беловой из Оксино.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 112 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.