«ЭКОРА» прибыла в НАО
«ЭКОРА» прибыла в НАОalt

Накануне в Нарьян-Мар прибыла группа менеджеров и координаторов международного проекта «ЭКОРА» для оценки его реализации в Ненецком округе.

Как сообщало ИА «Нарьян-Мар on- line» ранее, проект нацелен на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в Российской Арктике. Это, в первую очередь, использование природных ресурсов не в ущерб экологии и сведение к минимуму результатов промышленного освоения территории для сохранения природных богатств будущим поколениям. В качестве модельной территории был выбран остров Колгуев.

По словам координатора проекта, директора Ненецкого информационно-аналитического центра Руслана Большакова, Колгуев был выбран в качестве модельной территории потому, что, во-первых, он имеет четко обрисованные границы. Кроме того, длительное время там развивается традиционное природопользование и, одновременно с этим, осуществляется нефтедобыча. На острове идет разработка Песчаноозерского месторождения, на котором работают две нефтяные компании – «Арктикнефть» и «Арктикморнефтегазразведка».

Целью проекта является и создание плана комплексного управления территории, который бы обеспечил полное сохранение биоразнообразия, и обеспечил устойчивое развитие острова. Для его разработки и утверждения этого плана необходимо провести большой комплекс исследований и подготовительную работу.

Вообще, проект имеет не только экологическую направленность. Предполагается, что экономика острова должна развиваться, повышая качество жизни его жителей. Для чего необходимо изучить, какие экономические возможности у Колгуева есть. Сегодня там ведет деятельность СПК «Колгуев», и повысить его экономическую эффективность – одна из задач «ЭКОРЫ».

Проект существует с 1999 года. До этого были определены модельные территории. В конечном итоге, ими стали – остров Колгуев (Ненецкий округ), Нижнеколымский улус (Республика Якутия) и Беринговый район (Чукотка). В активную фазу реализации проект перешел в 2005 году, и продолжится до 2009 года. Основным источником финансирования проекта является Глобальный Экологический фонд.

Как сообщает пресс-служба Администрации НАО, в течение нескольких дней делегация в составе менеджера учебного компонента проекта Игоря Рыжова, эксперта по комплексному управлению экосистемами Людмилы Емельяновой и наблюдателя от экологической программы ООН Святослава Забелина оценит, какие достигнуты результаты при осуществлении мероприятий проекта. В заседаниях по среднесрочной оценке проекта примут участие начальник управления природных ресурсов и экологии НАО Александр Кончиц, представители управления образования, отдела по делам народов Севера, управления сельского хозяйства, ассоциации «Ясавей» и представители шведского агентства по охране окружающей среды.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 484 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.