О ремонте и строительстве дорог

О дорогах, их ремонте и строительстве шла речь на встрече начальника Управления строительства и ЖКХ НАО Валентины Саутиной с журналистами. Тема неудовлетворительного состояния дорог окружной столицы была поднята главой региона Игорем Кошиным, в том числе и по обращениям граждан на телефон «горячей линии» и в социальных сетях. Она до сих пор остается актуальной. ГУП НАО «Нарьян-Мар дорремстрой» и МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» приступили к ремонту автодорог Нарьян-Мара, однако работы ведутся медленными темпами и некачественно.

- На территории города и поселка Искателей, - говорит Валентина Саутина, - имеются дороги федерального значения, областного и муниципального. Трасса федерального значения – 4 километра от аэропорта до кольца на улице Первомайской. Что касается областных дорог, то на сегодняшний день у региона нет полномочий по их содержанию и ремонту, они появятся с 1 января 2015 года. Собственник областных дорог – органы власти Архангельской области - трассы от поворота на улицу Рабочую до поселка Искателей, Нарьян-Мар - поселок Красное, дорога на Харьягу. Всего 187 километров попадают под юрисдикцию области. Остальные дороги и междворовые проезды являются муниципальной собственностью, значит, их содержание осуществляет в городе Нарьян-Маре – мэрия, в Искателях – администрация поселка.

Ремонт федеральной дороги был начат в прошлом году: установили освещение, отремонтировали тротуары. К сожалению, последнее было сделано некачественно. Сейчас подрядчик устраняет эти замечания. После ямочного ремонта, который уже выполнен, ФКУ Упрдор «Холмогоры» планирует приступить к реконструкции дороги. В планах замена дорожного асфальта с обустройством обочин.

Архангельская область в этом году на содержание дорог выделила дополнительные средства, ранее они не были предусмотрены в областном бюджете. Ямочный ремонт будет сделан, его график утвержден, обследования дорожного полотна проведены. Однако выяснилось, что ремонту на дорогах области подлежат полторы тысяч квадратных метров, а в контракте с ГУП НАО «Нарьян-Мар дорремстрой» заложено только 500 квадратов. Область дополнительно выделила на ремонт дороги Нарьян-Мар – Искателей денежные средства.

Территория муниципальных образований – это зона ответственности муниципалитетов, в частности в городе за качество и содержание дорог отвечает Администрация МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар». При этом округ не устраняется от решения проблемных вопросов, где требуется какая-либо помощь, мы ее оказываем. На сегодня МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» по согласованию с мэрией принято решение о самостоятельной укладке асфальта при проведении ямочного ремонта. Асфальт приобретают у ГУП НАО «Нарьян-Мар доррремстрой». Сейчас осуществляется подготовка дорог для укладки асфальта в местах выбоин и ям на дорогах муниципального значения силами МУП «КБиБО». Следует отметить, что такая экономия не может привести к надлежащему результату, так как, по мнению начальника Управления строительства и ЖКХ НАО, специализированная организация выполнит работы более профессионально, стоимость работ, конечно, будет отличаться от выполнения работ хозспособом.

Строительство новых дорог предусмотрено на городских автотрассах. Как вы знаете, их пропускная способность минимальна и оставляет желать лучшего. Нагрузка рассчитана на 8 тысяч единиц транспорта в сутки, а по ним ездят 14 тысяч автомобилей. Чтобы решить проблему с перегруженностью дорог, предполагается делать расширение дорог в районе перекрестков, что позволит автомобилистам возможность перестраиваться. Такое расширение уже выполнено на улице Выучейского, в районе улиц Ленина и Октябрьской.

Запланировано строительство дорог в районе КОСов. Муниципальный заказ на два участка уже проторгован: исполнитель – Нарьян-Мар дорремстрой, заказчик – МКУ «Управление городского хозяйства». Еще одна дорожная новостройка – трассы в районе Старого аэропорта: там из трех улиц выполнены две. Также муниципалы должны объявить торги на строительство дорог в районе строящегося нового жилого комплекса, расположенного по улице Авиаторов, предусматриваем в бюджете округа средства на строительство дороги в Искателях: Нефтебаза - Вилладж.

Ответственность округа в сфере дорожного строительства можно разделить на две составляющие: первое – выделение средств муниципальным образованиям на содержание и строительство либо реконструкцию дорог, второе – собственное строительство и содержание существующих дорог. После 1 января 2015 года, когда все полномочия вернутся в округ, Управление строительства и ЖКХ НАО планирует осуществить реконструкцию автодороги Нарьян-Мар – Искатели, дороги на Красное, строительство дороги – Нарьян-Мар-Усинск, объездной дороги в Нарьян-Маре с возведением моста.

Источник: Администрация НАО

 

 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3035 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество / Авто

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.