Артур Чилингаров о полярных проектах Российской Федерации
Артур Чилингаров о полярных проектах Российской Федерации

Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров на Международной встрече представителей государств — членов Арктического Совета и стран — наблюдателей Арктического Совета говорил о полярных проектах, которые инициирует и поддерживает сегодня Российская Федерация.

«Я хотел бы рассказать об инициативах России, которые направлены на качественное изменение ситуации в изучении Арктического региона,— сказал в частности Артур Чилингаров. – Сегодня абсолютно ясно, что полноценное освоение Арктики невозможно, с одной стороны, без использования богатейшего опыта, накопленного в прошлые годы, а с другой, без применения самых передовых научных и технических достижений. Передо мной выступали представители тех компаний, которые идут в Арктику с передовыми технологиями: Транзас, КБ Симонова, Российские космические системы, научный центр в Ямало-Ненецком округе. В общем, мы находим разные подходы в освоении Арктики.

Хороший пример объединения усилий в этом вопросе – партнерство государственной компании «Роснефть» и Русского географического общества. Вы знаете о том, что в Арктике реализация любых проектов очень непроста. Осложняет ситуацию дорогостоящая логистика, суровые условия высоких широт, существующая значительная угроза для окружающей среды.

«Роснефть», для которой работа на Арктическом шельфе является стратегическим направлением деятельности, намерена вложить в освоение этого региона инвестиции до 400 млрд долларов. Понимая сложность задачи, «Роснефть» организовала совместно с ExxonMobil «Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок», созданный специально для решения научно-технологических задач освоения Арктического шельфа. Через три дня в рамках этого проекта планируется начать пробное бурение в Карском море. У нас есть четкое понимание того, каким образом мы должны там работать и какова должна быть экологическая безопасность.

Русское географическое общество здесь тоже активно помогает и занимается общественной информацией, обсуждением тех вопросов, которые поднимаются в связи с освоением Арктики. Оно провело международный форум «Арктика – территория диалога», в котором приняли участие практически все страны мира, выступило с инициативой генеральной уборки в Арктике. Хочу вам доложить, что остров Александра, входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, сегодня полностью очищен от остатков промышленного и военного освоения советского периода. Там утилизировано более 50 тысяч бочек. Второй остров – Грэм-Белл, на котором находится более 200 тыс старых бочек, мы тоже планируем вернуть в первозданный вид для исторической, туристической, исследовательской деятельности.

Основной задачей сотрудничества мы считаем создание специальной научной междисциплинарной программы для комплексного изучения Арктика, которая позволит сформировать принципы особой хозяйственной деятельности в этом регионе и экологические правила освоения шельфа,— отметил Артур Чилингаров.— Задачи этой программы: восстановление комплексной наблюдательной сети в Арктике; разработка системы управления ледовой обстановкой; развитие системы комплексного мониторинга загрязнения; создание комплексных экологических кадастров российского шельфа; разработка особого режима хозяйствования в Арктическом регионе. Важной частью этой программы является международное сотрудничество. Мы к нему готовы и приглашаем все страны принять участие в этих программах.

В России некоторые ученых считают, что будет потепление климата, другие – похолодание. В итоге мы ориентируемся на натуральное наблюдение. В этом году ледовитость Арктики совсем иная, чем в прошлом. Она высокая и это позволяет нам планировать организацию российской дрейфующей полярной станции. Эту задачу мы будем выполнять и приглашаем представителей международного научного сообщества принять участие в этом проекте».

Артур Чилингаров также поддержал главу НАО Игоря Кошина в реализации проекта строительства глубоководного порта Индига в территориальных границах региона.

Источник: Info83.Ru


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 187 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.