Как жители Ненецкого автономного округа управляют пенсионными накоплениями

Нарьян-Мар, 24 февраля 2015 года. Отделение ПФР по Ненецкому автономному округу подвело итоги кампании 2014 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

По состоянию на 1 января 2015 года жителями НАО было подано 395 заявлений о выборе УК или НПФ. Структура принятых в 2014 году заявлений застрахованных лиц в целом по НАО такова: из ПФР в НПФ перешли 304 человека, 34 граждан сменили один НПФ на другой, 43 человека вернулись из НПФ в ПФР, 14 жителей округа подали заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании.

Обращаем особое внимание, что гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.

Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Жителям НАО также следует знать, что с 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Напомним, страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР, если выберете НПФ, то страховщиком будет выбранный НПФ.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ будучи трансферагентом Пенсионного фонда России передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

При этом Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения.

Дополнительную информацию по вопросам инвестирования своих пенсионных накоплений можно получить на сайте Пенсионного фонда, либо при личном обращении в Отделение ПФР по НАО.

Пресс-служба Отделения ПФР по НАО


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4135 Комментариев:1
 

Категория: Новости / События / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Алексей 24 февраля 2015 20:31
Самые высокие тарифные ставки от НПФ "ЕВРОПЕЙСКИЙ"
До 2600 за договор!

Подробности на agent-npf точка ком
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.