Китай протестует: японские фирмы приостанавливают свою работу

Из-за роста антияпонских протестов в Китае, несколько крупнейших японских концернов приостановили работу своих заводов в Китае. Японцы обуславливают свои действия опасением за жизни и безопасность работников, сохранность имущества.

Компания Panasonic заявила о новости про приостановлении производства и закрытии фабрики в Кингдао до 18 сентября, Canon так же заявили о закрытии трех заводов. Автомобильные концерны Honda, Mazda и Nissan останавливают производство автомобилей в течении двух– четырех дней.

Протесты китайцев обусловлены желанием вернуть остров Дяоюйтай, который до 1895 года принадлежал Китаю, а в нынешнее время находится под юрисдикцией Японии.

У производителя фотокамер Canon, пострадали заводы на юго-востоке страны в Чжухае и Чжуншань в провинции Гуандун и в Сучжоу, недалеко от Шанхая.

Последние новости с Китая рассказывают о том, что представители гиганта электроники Panasonic сообщили, что фирма будет продолжать следить за развитием ситуации в течение ближайших двух дней.

Пресс-секретарь Honda, Натсуно Асанума, заявил о новости, что компания приостанавливает производство на двух заводах в южном городе Гуанчжоу и центральной части города Ухань. Компания подтверждает свои действия поджогами некоторых магазинов в Циндао.

Тем не менее, заводы и офисы автопроизводителя Toyota работают в нормальном режиме, несмотря на то, что они также были мишенью для беспорядков в восточном городе Циндао.

Зарубежные издания Пипл Дэйли, главная газета Коммунистической партии Китая, заявили о новости, что хотя Пекин всегда был "чрезвычайно осторожен в разыгрывании экономических стратегий", но они могут прибегнуть к экономическим возмездия, если спор продолжится. "В борьбе касающиеся территориального суверенитета, если Япония продолжит свои провокации, то Китай начнет борьбу", заявили они. Призывы к бойкоту японских компаний и продуктов были распространены на улицах и в интернете. Баннеры были выставлены на Шелковом рынке: "Шелковый рынок призывают к бойкоту японских товаров".

Спорные острова, известные как Дяоюйдао в Китае и в Японии Сэнкаку, необитаемы, но богаты природными ресурсами. Они стали спорным вопросом между двумя странами, и были в центре крупного дипломатического скандала между ними в 2010 году.

Спор разгорелся снова в минувшие выходные после того, как Токио заявило, о том что они согласны купить их, данные новости и привели к тысячам протестующих, которые вышли на улицы в различных частях Китая. Во время демонстрации, протестующие сожгли японский флаг и автомобили японского производства. Такие данные были предоставлены дилерами Toyota в Китае. Нападения на некоторые японские предприятий повысили опасения по поводу воздействий со стороны Токио и о снижении объема японских инвестиций в Китай.

Аналитики говорят, что у Китая, который был известен как недорогая производственная база, наблюдается устойчивый рост расходов на оплату труда в последнее время, что отвергает то большое преимущество, которое привело мануфактуры других страны в их регион. Они заявили, что протесты могут привести к тому, что некоторые японские фирмы начали искать бизнес партнеров за пределами Китая для дальнейшего расширения. "Они могут рассмотреть вопрос о расширении производства в Таиланде или в других странах, которые являются более радушным и благоприятными к японским инвестициям", сказал Шон Рейн из фокус - группы аналитиков рынка инвестиций Китая. Он предупредил, что такие действия могут иметь влияние на экономический рост в Китае, а также на общие торговые связи между двумя крупнейшими экономиками Азии. "Торговые отношения будут повреждены, если будут продолжаться акции протеста", заявил Шон Рейн.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться


Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 






**Свидетельство о регистрации СМИ : ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.