Дмитрий Юрков: Необходимо снижать административную нагрузку на предпринимателей
Дмитрий Юрков: Необходимо снижать административную нагрузку на предпринимателей

В Налоговый кодекс внесены ряд поправок, цель законопроекта - снижение административной нагрузки на предпринимателей и справедливое начисление налогов, исходя из реальных доходов предпринимателей.

Изменения в Налоговый кодекс были приняты 2 апреля на пленарном заседании. Редакция «Нарьян-Мар on-line» попросила прокомментировать поправки к Налоговому кодексу одного из соавторов поправок депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Юркова.

 

Дмитрий Васильевич, какие цели Вы ставили перед собой, внося поправки?

– Начнем с самих поправок, их три:

  1. совершенствование налогообложения имущества физических лиц и организаций,
  2. упрощение процедур взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками,
  3. упрощение процедуры администрирования налога на доходы физических лиц.

А теперь по порядку:

В настоящее время индивидуальные предприниматели, которые не применяют упрощённую систему налогообложения вынуждены платить налоги исходя из суммы предполагаемого дохода - то есть они вносят авансовые платежи. Мы убираем это несоответствие, вводя расчёт налога исходя из реальной суммы дохода, отменяя авансовые платежи.

Поясню: сейчас существует форма отчётности 4-НДФЛ, в которой предприниматель указывает предположительный доход за год, который он планирует получить (за вычетом расходов). На основании этих сведений ИФНС рассчитывает и направляет ИП платежки на уплату ежеквартальных авансовых платежей по НДФЛ.

Мы вводим отмену отчетности по форме 4-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков. Налог будет рассчитываться исходя из реально полученного дохода предпринимателем за прошедший период.

– Это будет, конечно, удобно индивидуальным предпринимателям, а что за упрощение процедур взаимодействия с ИФНС вы предлагаете?

Снижение административной нагрузки мы ожидаем от установления права налогоплательщика на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогоплательщика.

Особенно актуально будет для тех предпринимателей, имущество которых зарегистрировано в разных налоговых органах одного субъекта РФ: им не придётся сдавать несколько налоговых деклараций, а можно будет объединить все объекты в одну декларацию. Но только если объекты налогообложения находятся на территории одного субъекта РФ - это важно.

– Последнее время мы только и слышим, как сложно разобраться в заполнении и подаче необходимых деклараций, что-то делается для упрощения этой процедуры?

– Думаю существенно порадует предпринимателей и отмена налоговых деклараций по транспортному налогу, которая произойдёт уже в налоговом периоде, начиная с 2019 года. В настоящее время статья 363.1 Налоговая декларация пункт 3 гласит: «Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом». Напоминаю, в данной статье речь идёт о транспортном налоге, уплачиваемом организациями.

В принятой поправке эта статья будет звучать следующим образом: «Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется.»


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 8 021 Комментариев:0
 

Категория: Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.