Ограничивают сроками

В региональный штаб Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе поступают сигналы от активных граждан о том, что муниципалитеты установили короткие сроки приёма заявок на включение дворов в программы благоустройства и сложно выполнимые условия их отбора. В связи с чем, считают активисты ОНФ, жители ограничены в участии в федеральном проекте.

Представители ОНФ провели мониторинг сроков приёма заявок на благоустройство дворов и общественных территорий в муниципалитетах Ненецкого автономного округа, принявших участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день в данном проекте на 2017 г. в округе участвуют два муниципальных образования – Нарьян-Мар и посёлок Искателей. Сроки приёма заявок в этих муниципалитетах составили менее 30 дней. По мнению координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ненецком округе Вячеслава СОЧНЕВА, подобные сроки являются недостаточными для проведения общего собрания жильцов и подачи заявки на благоустройство.

«Для дворовых территорий срок предоставления заявок о включении в муниципальную программу посёлка Искателей составил 23 календарных дня, а города Нарьян-Мар – 25 календарных дней. В то время как, согласно Жилищному кодексу, жители должны уведомить собственников многоквартирного дома о проведении собрания за десять дней и только после проводить общее собрание. А ещё необходимо прописать в заявке существующие объекты дворовой территории и указать новые, желаемые, а также назначить ответственных лиц – всё это требует времени. И даже 30 дней для этого не всегда достаточно», – подчеркнул СОЧНЕВ.

На основании этого активисты ОНФ рекомендуют органам региональной и муниципальной власти, ответственным за реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», не ограничивать жителей, желающих подать заявки на благоустройство дворов и общественных территорий, сроками приёма, а установить срок приёма заявок до конца реализации приоритетного проекта.

Эксперты ОНФ отметили, что в рамках данного мониторинга был проведён анализ требований к условиям подачи заявки, который выявил сложности в их составлении. В регионе в 2017 г. включение заявки на благоустройство дворовой территории в программу формирования современной городской среды определяется балльной системой оценки, среди критериев которой оказались такие, как способ управления домом, наличие ТОСа, совета многоквартирного дома и тому подобное – всё это, считают активисты ОНФ, ограничивает возможность участия граждан в благоустройстве дворов. По итогам мониторинга представители Народного фронта подготовят предложения в местные органы власти в части корректировки реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 гг. по проблемам и их решению.

Виктория Ульяновская


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 628 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.