Как решили вопрос с доставкой детей в тундру к одному из родителей

Зимой этого года во время приёма граждан в национальном посёлке Красном к депутату Государственной Думы от НАО Сергею  КОТКИНУ обратилась мастер мехпошива сельскохозяйственно-производственного кооператива (СПК) «Ерв» Светлана ВЫУЧЕЙСКАЯ...

Она попросила парламентария решить вопрос с доставкой на каникулы в тундру детей  в том случае, если кочует только один из родителей. До сих пор ребят из школ-интернатов доставляли к родителям-оленеводам в места кочевий только если кочуют оба родителя. В противном случае, школьника отвозили в посёлок, где постоянно проживает второй родитель.

- Как воспитать в ребёнке любовь к тундре, тягу к труду, которым веками занимались его предки, если он всё лето «болтается» в посёлке без дела? – спросила Светлана ВЫУЧЕЙСКАЯ. – Быть оленеводом в школе не учат, для этого надо с малолетства находиться рядом с теми, кто посвятил себя нелёгкому труду кочевника.

После обращения жительницы Красного парламентарий сделал соответствующие запросы в департамент образования, культуры и спорта НАО, а также в управление по делам коренных малочисленных народов  Севера. Он предложил окружной администрации рассмотреть вопрос доставки на каникулы детей в тундру за счёт окружного бюджета и в том случае, если кочует только один из родителей.

После обсуждения возможности внесения изменений в Порядок вывоза детей на каникулы в места кочевий их родителей – нововведения были приняты.

Как отметил Сергей КОТКИН, необходимость возвращения в программу школ трудового воспитания учащихся сегодня расматривается уже на уровне Министерства образования РФ, разрабатываются  методические рекомендации для образовательных учреждений.

- Труд всегда был основой жизни, а безделье оборачивается для подрастков многими бедами в будущем, - говорит Сергей КОТКИН. – Каникулы в оленеводческом хозяйстве - это и есть основы трудового воспитания, потому что там без дела не сидит никто – ни взрослые, ни дети, для которых пример родителей-тружеников является лучшим наглядным методическим пособием.

В воскресенье, 21 мая, в Ненецком автономном округе стартовала кампания по доставке детей оленеводов из школ-интернатов на каникулы в тундру. К кочующим родителям планируется доставить около 300 детей. На организацию школьных вертолетов в окружном бюджете заложено на 2017 год 25 миллионов рублей.

Всего, по данным окрадминистрации, в места кочевий запланировано 8 рейсов вертолетов, в том числе, один резервный. Учеников доставят к кочующим родителям в СПК «Ерв», СПК «Харп», семейно-родовую общину «Нерута», а также в районы Каратайки, Шойны, Омы, Неси. Первыми отправятся домой ученики младших и 10-х классов. Учащиеся девятых и 11-х классов, которым предстоят экзамены, полетят в тундру после их сдачи.

Ольга Владимирова


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 524 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.