Увековечили память о героях Белушья

В Белушье состоялось важное событие – открытие  памятной стелы «Защитникам Родины в  Великой Отечественной войне». Мероприятие приурочили ко Дню деревни, на котором присутствовали белушане, их дети, внуки и правнуки. Памятная стела была установлена в самом центре населённого пункта, на месте, выбранном самими жителями.

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава муниципального образования «Пешский сельсовет» Галина СМИРНОВА. В своём выступлении Галина Александровна отметила, что теперь у белушан есть место, где они бы могли  отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Также глава поблагодарила администрацию Заполярного района за выделенные денежные средства на приобретение двух памятных стел для Белушья и Волонги.

В дар деревне Белушье была передана книга земляка Анатолия Григорьевича МЕДВЕДЕВА «Дети войны». В которой он пишет про своих сверстников, одноклассников, друзей из поселка Белушье, учителей из Нижней Пеши бывшего Канино-Тиманского района НАО, которым выпала тяжелейшая жизнь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его ровесники, как и он сам, вместе с матерями, стариками-поморами ловили рыбу, куропатку, заготовляли дрова, корм скоту для колхозов и для личного хозяйства, добывали морского зверя, ходили в море (Чёшскую губу) на рыбопромысловых судах моторно-рыболовной станции и рыбзавода. Анатолий Григорьевич и другие ребята из интерната Пешской школы учились хорошо и к тому же работали в посёлке и в селе на зимних и летних каникулах, показывали пример на рыбном промысле. У них была одна цель в те годы – годы войны: «Все для фронта! Все для Победы!».

Слова  благодарности  за организацию, доставку и установку памятной стелы в адрес администрации Пешского сельсовета, выразила библиотекарь деревни Надежда БАРАУСОВА. С детскими воспоминаниями о тех суровых годах, о том, как отец вернулся с войны выступила  жительница Белушья Валентина Егоровна ПЕРЕСЫПКИНА. Всего из деревни на фронт ушли 40 человек, 5 из них погибли, 10 – без вести пропали, 25 – вернулись с войны в родную деревню.

        По окончании тожественного части мероприятия состоялось праздничное застолье на живописном  берегу реки, где в дали виднеется море, за хлебосольным столом с угольным самоваром и ароматной ухой, организованное  активными жителями деревни.  За организацию и проведение праздника администрация Пешского сельсовета благодарит депутата д. Белушье Николая Петровича АПИЦИНА, жителей деревни Надежду Михайловну и Виктора Егоровича БАРАУСОВЫХ, Александра Александровича и Ирину Дмитриевну ШАРУХИНЫХ. 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 524 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.