Геологи – народ особый, для них работа – это жизнь.
Геологи – народ особый, для них работа – это жизнь.

Важнейшей датой в истории освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции можно назвать 6 июля 1958 года. Именно тогда приказом начальника Коми-Ненецкого геологического управления была создана Ненецкая геологоразведочная экспедиция с базированием в Нарьян-Маре.

У коллективов партий появились новые возможности, предстояла непростая, но интересная работа по поиску, изучению и открытию новых месторождений. Благодаря геологам Ненецкий округ стал кипучим центром: в регион ехали со всей страны, невзирая на климатические условия и жилищные вопросы, ехали люди за идеей, романтикой, за радостью открытия новых месторождений.

Для большинства первооткрывателей знакомство с регионом  навсегда останется в памяти. Например, руководитель группы по бурению скважин ООО «ВОСТОК НАО» Владимир КЕРН вспоминает, что в 70-е годы Нарьян–Мар был деревянным провинциальным городом, отличало его не только отсутствие автомобилей на дорогах, но и ограниченность самих транспортных путей.  К слову сказать, Владимир Андреевич за годы работы стоял у истоков открытия Лая-Вожского, Ванейвисского, Кумжинского, Коровинского газоконденсатных и Ярейюского, Ошкотынского, Ардалинского,Восточно-Колвинского,  Западно-Хоседаюского, Северо-Хоседаюского, Висового, Хосолтинского , Осовейского нефтяных месторождений,  помог начать свою профессиональную деятельность нескольким десяткам молодым специалистам, его труд отмечен Почётной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

-  Мы из Печоры неделю летели в Нарьян-Мар, так как погоды не было. Когда всё-таки на Ан-2 прибыли в пункт назначения, столкнулись с тем, что автобусы не ходят, и мы до Искателей пешим ходом стали добираться: с вещами, по песчаной дороге с колеёй в полметра. Дошли до Захребётки, а там нас подобрала попутная машина ГАЗ -53, довезла до посёлка, - говорит Владимир КЕРН. - Поселился я в гостинице барачного типа на улице Озёрной. Там жизнь отличалась весельем, люди ежедневно что-то отмечали. Затем я уехал на буровую в районе Лаявожского газоконденсатного месторождения, там и жил, возвращаясь в Нарьян-Мар на один, два дня в месяц. Вспоминаю посёлок Харута, в районе которого мы вели поисковые работы. Председатель оленеводческого хозяйства «Рассвет Севера» Владимир Сазонович ХАТАНЗЕЙСКИЙ нам очень помогал на стадии обустройства: и жильё выделял, и мясо поставлял для столовой. Люди были очень дружные, а по-другому никак нельзя! Да и время другое, идеология другая – здоровая, человеческая атмосфера.

В декабре 1975 года в округ приехал и выпускник Грозненского нефтяного института  Владимир ЦЫБИН, чья трудовая деятельность и сейчас связана с разведкой и добычей нефти и газа. Владимир ЦЫБИН, как и его коллега, стоял у истоков освоения первых нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазовой провинции: Варандейского, Торавейского, Южно-Торавейского, Наульского, Лабаганского. Также при его непосредственном участии открыты Западно-Лекейягинское и Северо-Сарембойское месторождения Ненецкого округа.

 - Я приехал в Нарьян-Мар из Грозного. Там, конечно, снега в это время ещё не было. Меня удивила, в первую очередь, полярная ночь. Если честно, то и общее впечатление от города, его инфраструктуры было жалким по сравнению с тем, что сейчас.  Часто вспоминаю работу в Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. Она базировалась в пос. Варандей, удалённом от других населённых пунктов округа на сотни километров.  Трудовой ритм всех геологоразведчиков  был напряжённым и очень интересным. В этот период Архангельским территориальным Управлением, в составе которого была Варандейская экспедиция, было сделано много новых открытий. Очень добрая память осталась о работе с Романом Владимировичем ТРЕБСОМ. Он как руководитель, как человек умел выстраивать взаимоотношения между людьми, благодаря чему коллективы были дружные, сплочённые. Мы, будучи молодыми, понимали, что геологоразведочные работы – это совместный  труд, без общих усилий построить их невозможно. Тысячи людей, начиная от проектных институтов, а также геологов, буровиков, авиаторов, транспортников, рабочих и людей других специальностей  -  работали на конечный результат – поиск, разведку  месторождений нефти и газа.

В беседе геологи с более чем 35- летним стажем работы отмечают, что на территории округа сосредоточено примерно десять процентов извлекаемых запасов углеводородного сырья страны, здесь открыто более 90 месторождений. В настоящее время разведочные работы проводятся за счёт средств недропользователей, а со стороны федерального бюджета  финансирование весьма незначительное. Заглядывая в будущее, ветераны отрасли резюмируют, что  без проведения региональных геологоразведочных работ на новых малоизученных территориях округа за счёт федерального бюджета, трудно оценить перспективу новых территорий, поскольку работы здесь связаны с большими финансовыми рисками, на которые работающие компании в округе идут неохотно.

 

- В Советское время была отрасль, которая занималась геологоразведочными работами и финансировалась за счёт средств государства из фонда воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Участники этого  процесса не искали какой-то выгоды, коммерческого интереса. Интерес был один – найти месторождения полезных ископаемых на благо нашего государства. Люди терпеливо работали в трудных условиях, формировали базу геологической информации, необходимую для выбора направления поисковых работ. Степень рисков получения положительного результата очень высокая, а вероятность открытий - небольшая.  Сегодня рационально разделить риск проведения геологоразведочных работ на разных этапах их проведения. Для этого необходимо как можно больше компаний привлечь для участия в этом процессе. Инициатива - за местными органами власти, которые должны первыми начать организацию этого процесса с участием федеральных органов и заинтересованных компаний, конечно, с привлечением научного потенциала. Мы уверены, что новые месторождения будут открыты. Тот, кто проявит больше  терпения и инициативы, тот и получит положительные результаты - говорит Владимир ЦЫБИН.

Безусловно, сейчас другие технические возможности по сравнению с советским периодом. Процесс поиска  природных богатств непростой и трудоёмкий, а потому в регионе  широко используются технологии западных компаний: их опыт и техника, которые более совершенны и продуктивны.  Во всех компаниях велика доля иностранных инвесторов – ведущих мировых компаний, занимающихся в нефтяном бизнесе. Завершая нашу беседу, геологи ещё раз делают акцент на одно из основных направлений развития экономики территории, это, в первую очередь, – освоение и расширение минерально–сырьевой базы на территории округа.

Елена КИМ


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 822 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.