В Архангельске открылся экофорум «Чистый Север – чистая страна»
В Архангельске открылся экофорум «Чистый Север – чистая страна»

Сегодня в Архангельске на пленарной сессии экологического форума «Чистый Север – чистая страна» будет происходить общественное обсуждение реформы отрасли твердых коммунальных отходов (ТКО), на котором планируется выработать рекомендаций по конкретной ситуации в регионе. В частности, устроители форума, среди которых Общественная палата Архангельской области, ставят перед собой задачу восстановить диалог между региональной властью и представителями гражданского общества.

 Темы выступлений участников форума  посвящены законодательным основам реформы отрасли твердых коммунальных отходов, проекту  «Карта свалок Архангельской области», а также защите прав граждан при практической реализации реформы ТКО на территории нашей области.

 К решению очень сложной ситуации с утилизацией коммунальных отходов на Русском Севере подключились ведущие политические и общественные деятели региона. В частности, Виталий Фортыгин, известный в Поморье как политик так и производственник, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, выступит с докладом «Проблема выбора места для инфраструктуры по сортировке и переработке отходов».

 Участники форума будут работать по нескольким ключевым направлениям. Например, секция «Экологическая безопасность», которую будет проводить исполнительный директор общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. На площадке планируется обсуждение следующих тем: исключение рисков негативного воздействия на окружающую среду при строительстве объектов обращения с отходами; суть государственной экологической экспертизы и влияние на принятие решений о применяемых технологиях при строительстве объектов обращения с отходами; положительный опыт безопасной эксплуатации крупных промышленных объектов в Архангельской области в условиях высокой обводненности территории объекта как с поверхности, так и в недрах.

На другом направлении будет работать ЖУКОВ Владислав Владимирович – член общественного совета Минприроды РФ. На ней планируется выработка рекомендаций по конкретной ситуации в регионе: возможность предоставлению субсидий из федерального бюджета на инвестиционную составляющую по строительству объектов обращения с отходами в северных условиях; субсидирование платы за услугу по обращению ТКО для граждан проживающих в труднодоступных и малонаселенных населенных пунктах; изменение нормативов по предоставлению услуг по обращению с ТКО для труднодоступных и малонаселенных пунктов и т.д.

 Эксперты и участники обсудят современные технологические решения, которые позволяют реализовать промышленные проекты без ущерба для экологии; сформулируют рекомендации по нормативно-правовому регулированию экологической безопасности как на объектах промышленности, так и на объектах оборота с отходами.

 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 225 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.