Архангельская область на 36-м месте экорейтинга регионов России
Архангельская область на 36-м месте экорейтинга регионов России

Не так давно общероссийская общественная организация “Зеленый патруль” вместе с Союзом “Национальный экологический корпус” обнародовала экологический рейтинг российских регионов по результатам весны 2019 года.

Издание «Дни.ру» провело анализ рейтинга и пришло к выводу, что непосредственно экологическая ситуация зависит не только от присутствия или же отсутствия вредных производств, но и от такого принципа, как “Чисто там, где убирают”. Мурманская область и Республика Коми – в 10-ке самых благополучных в экологическом рейтинге. Но в Мурманске есть огромный порт, а в Коми – крупный ЦБК и угольные шахты Воркуты.

Но вот соседняя с ними Архангельская область только на 36-м месте экорейтинга. В области увеличивается численность несанкционированных свалок – по последним сведениям, их в области уже 312. Только в самом Архангельске волонтеры заметили 82 несанкционированные свалки, и только 32 из них смогли устранить.

С законными полигонами также все сложно. В 1962 году был открыт действующий по сей день мусорный полигон Архангельска. С тех пор он принял 9 млн. тонн мусора и ежегодно принимает по 144 тыс. тонн новых отходов, вырастая на 2 метра в год. В данный момент высота Архангельской свалки уже 18 метров – это 5-этажный дом. Возможности полигона уже исчерпаны больше чем на 80%.

Также существует проблема и с инфраструктурой по переработке мусора. Те же полигоны пора закрывать, но тот же раздельный сбор мусора так и не налажен, да и мощностей по его переработке нет. Это большая проблема крупных городов. В сельской местности, вообще сбор и вывоз мусора практически не реализуется.

И это проблема не только Архангельской области, но и всей страны. Наконец, проблема есть и в дефиците финансирования. Так, программа “Очистим Север от мусора”, которую власти Архангельской области запускают в данный момент при помощи правительства Москвы, поможет привлечь для решения задач 1,5 миллиарда рублей. Для примера, в Северодвинске максимально, что сумели до этого времени сделать для сокращения горения местной свалки – это приобрести экскаваторы и катки помощнее, чтобы сильнее утрамбовывать отходы.

В всякой стране дилемму мусора решают по-разному. К примеру, в Швеции его сжигают, в Германии – перерабатывают, в Великобританиипродают и вывозят за пределы страны. При этом раздельный сбор отходов по всей Европе – норма, штрафы за несоблюдение данной системы – высочайшие, а местные власти делают все, чтобы исключить из оборота вредный для природы пластик, запрещают пакеты, ушные палочки и соломки для напитков.

До этих запретов Архангельской области, еще далеко, но острые проблемы решать уже пора. Сумели же соседи – значит и Архангельская область сможет.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 563 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.