Евгений Русак: У свалок в Архангельской области есть свои бенефициары
Евгений Русак: У свалок в Архангельской области есть свои бенефициары

В нашей стране полным ходом идет мусорная реформа, которая столкнулась с обилием задач. Не обращая внимания на это, нашлось много разных сил сопротивляющихся переходу к цивилизованному взаимодействию с отходами по причинам, далеким от экологии. Криминальные структуры на местах стараются воспрепятствовать мусорной реформе, потому что существующие несанкционированные свалки дают им большую выгоду. Хозяева полигонов и региональные операторы срослись с региональными преступными структурами. Решение проблемы вывоза мусора оплатой регоператору, у которого есть договоренности с хозяином полигона и контролирующими органами, — довольно соблазнительный выход. О подобных прецедентах рассказал изданию «Ридус» эколог-эксперт Евгений Русак.

В качестве примера он приводит ситуацию, которая разворачивается на станции Шиес. Протесты против строительства в этом районе экотехнопарка связаны с тем, что непосредственно сам проект «Шиес» - московский и контролироваться он станет тоже из Москвы. Это значит, что и районные «начальники» окажутся в стороне от денежных потоков. Как объяснить начинающиеся денежные проблемы местной общественности? Легко! Во всем повинна Столица. Подобное объяснения запросто соберет на митинг или «гуляния» пару сотен человек из-за компьютеров и с диванов, которым «объяснили», кто повинен во всех их неудачах.

Но никто из них не говорит, что экотехнопарк окажет поддержка в борьбе с уже существующими местными гигантскими свалками на Окружной дороге в Архангельске и в Северодвинске. И как уже говорили региональные экологи и федеральные специалисты, эти свалки опаснее, чем большинство свалок в Подмосковье или, например, за Уралом.

Полигон или просто помойка на Окружном шоссе это 15 млн. тонн зловонной массы с крысами, выбросами ядовитого газа, в непосредственной близости с речкой Юрас, которая впадает в Северную Двину, а свалка в Северодвинске горит и дымит на город с невообразимой регулярностью. И все это — на расстоянии 500 метров от жилья города корабеллов. Но обе эти свалки работают и не подвергаются критике, а то что экопроект «Шиес» может помочь в решении этой проблемы никто говорить не желает. Это просто невыгодно тем, кто в данный момент «делает деньги» на никем не контролируемых помойках. А с приходом экотехнопарка придется всем соблюдать закон и отвечать экологическим общепризнанным нормам.

Ну а пока требуют полигон в Шиесе запретить, в области без проблем появляются неизвестно откуда загружаемые свалки, а региональные руководители уже написали бумаги о том, что дела на свалках в Архангельске и в Северодвинске обстоят хорошо, и можно увеличить срок их эксплуатации: в Архангельске — ещё на 10 лет, а в Северодвинске — даже на 15. Ведь официально— нарушений не выявлено.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 488 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2019



 


Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.