Лечение щитовидной железы
Лечение щитовидной железы

В медицине существует такие способы лечения заболеваний щитовидной железы:
 - фармакологическая терапия;
 - использование радиоактивным йодом;
 - инвазивная процедура.
Как правило, для восстановления соответствующего уровня гормонов достаточно использовать оральные препараты. Иногда, чтобы избежать долгосрочного употребления лекарств и получить прочный терапевтический эффект, используется радиоактивное лечение йодом или хирургия. Выбор лечения зависит от специалиста-эндокринолога.
Радиоактивный йод
Изотоп используется для того, чтобы убить аномальные и нормальные клетки, которые образовались в результате дисфункции щитовидки. Он используется для лечения:
 - токсического многоузлового зоба;
 - гипотиреоза;
 - рака;
При гипотиреозе радиактивный йод назначают пациентам, которые имеют гиперактивную ткань щитовидки или увеличение органа. Лечение щитовидной железы продолжается на протяжении нескольких месяцев.
Такие побочные эффекты, как боль, тошнота или отеки ткани органа и слюнных желез, редки и легко поддаются лечению.
Лечебная терапия заболеваний
Гипотиреоз
Гипотиреоз требует пожизненного режима замены гормона Т3 и Т4. Ни хирургические методы, ни обычные лекарства не могут повысить производство гормонов. И хотя в продаже есть гормоны из экстрактов животных, врачи часто назначают синтетические формы, такие как левотироксин. Побочные эффекты редки, но некоторые люди испытывают:
 - необъяснимую тревогу и беспокойный сон;
 - боль в груди;
 - затрудненное дыхание;
 - потливость;
 - сильные головные боли;
 - диарею и потерю веса;
 - аномальные менструации у женщин.
Обычная корректировка количества препарата снимает любые неприятные последствия.
Гипертиреоз
Лечение заболеваний щитовидной железы, связанное с выработкой аномального количества гормонов, заключается в приеме бета-блокаторов. Эти лекарства помогают блокировать реакцию организма на гипертиреоз. Также они могут контролировать такие симптомы, как сердцебиение и тремор.
Также приписывают препараты, насыщенные йодом. Йодид может предотвратить высвобождение гормона через гиперактивность щитовидной железы. Общими побочными эффектами является металлический привкус и тошнота.
Тиреоидит
Хотя тиреоидит сначала имеет все симптомы гипертиреоза, однако это заболевание не требует лечения. Любая боль, связанная с воспалением щитовидной железы, снимается с помощью болеутоляющих (парацетамол или ибупрофен).
Болезнь Хошимото
Нет никакого известного лечения болезни Хашимото. Тем не менее гормоно-заменяемые препараты часто используют для повышения выработки гормонов, чтобы свести к минимуму симптомы. Поскольку болезнь прогрессирует медленно и обнаруживается на ранних стадиях, состояние здоровья остается стабильным в течение многих лет и легко поддерживается заместительной гормональной терапией.
Болезнь Грейвса
Лечение щитовидной железы, причиной которой является болезнь Грейвса, не известно. Ни один препарат не может остановить иммунную систему от нападения на щитовидку, вызывая ее перепроизводство гормонов. Тем не менее, симптомы болезни управляются с помощью сочетания методов лечения бета-блокаторами и антитиреоидными препараты. Также назначается радиоактивный йод, или же хирургическая терапия.
Зоб
Зоб обычно лечится тогда, когда он становится достаточно большим и вызывает характерные симптомы. Если зоб является результатом дефицита йода, лечение увеличения щитовидной железы включает прием йода в малых дозах. Чтобы уменьшить щитовидную железу также может использоваться радиоактивный йод. Поскольку зоб часто является симптомом тиреотоксикоза, лечение этих болезней, как правило, совпадает.
Щитовидные узелки
Образование узелков на щитовидной железе присутствуют в почти 10% взрослого населения. Некоторые из них являются доброкачественными узелками, и только 5% оказываются злокачественными образованиями.
Наиболее распространенными типами доброкачественных узлов являются:
 - аденомы (чрезмерный рост клеток органа);
 - кисты;
 - воспаление.
Аденомы и киста щитовидной железы, лечение которой зависит от ее величины, не опасны для жизни. Для больших нераковых узелков, которые нуждаются в лечении, прогноз на выздоровление достаточно большой.
Если биопсия показывает доброкачественный узелок, который имеет небольшие размеры, лечение щитовидной железы включает постоянный мониторинг. Если узелок не изменяется с течением времени, его зачастую не удаляют. Если узелок растет, могут назначить радиоактивный йод.
Кистообразные уплотнения щитовидной железы
Кисты представляют собой заполненные жидкостью образования в органе. В редких случаях эти уплотнения могут содержать как жидкие, так и твердые компоненты. Кистозные узелки могут расширяться и увеличиваться, вызывая боль там, где находится щитовидная железа. Также может появиться сжатие голосовых связок и изменению голоса. Лечение кисты щитовидной железы, которая вызывает гипотиреоз, направлено на предотвращении признаков, симптомов и осложнений заболевания, такие как сердечная недостаточность и остеопороз. Кисты не удаляют без потребности, а постоянно наблюдают их развитие. Иногда лечение кисты щитовидной железы сопровождается блокировкой выработки гормонов.
Рак щитовидной железы
Возникновение раковых клеток обычно лечится инвазивной терапией злокачественной ткани щитовидки. Если рак распространился за пределами железы на лимфатические узлы, их тоже удаляют. В дополнение к хирургии могут использоваться другие формы терапии. К ним относится радиойодтерапия, лучевая терапия или химиотерапия в зависимости от типа рака.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 920 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru