Не таможня, не добро
Не таможня, не добро

Философы говорят, что мы живем в эпоху когнитивного диссонанса. Или, говоря языком наших СМИ, в эру двойных стандартов. Своеобразным примером истинности таких утверждений служит поведение всемирно известных зарубежных компаний: с одной стороны, они заявляют, что в России очень трудно вести дела из-за коррупции. С другой, в России эти компании оказываются, похоже, совсем не прочь этой коррупцией воспользоваться в собственных интересах. 
Последняя история из попавшихся на глаза – об оренбургской фирме «Хэппи Принт», попавшей в Москве под жесткий прессинг местной таможни словно по заказу пары транснациональных корпораций.
Суть дела подробно изложена в издании «Оренбургская неделя», номер 52 от 25 декабря сего года, страница 11, статья называется «Не таможня, не добро» (http://onlineon.ru/static/issues/orenburgweek2013-52.pdf). История касается тянущегося уже год разбирательства, начавшегося после нежданного появления на московском складе «Хэппи Принт» в прошлом декабре представителей Московской таможни, СОБРа и господ из российских офисов ведущих мировых производителей оргтехники, компаний «Hewlett Packard» и «Xerox». Не предъявив никакого официального уведомления, сотрудники таможни устроили на складе обыск и затем вывезли основную часть товара. После этого против фирмы «Хэппи Принт» было выдвинуто обвинение в контрабанде продукции зарубежных производителей. Как выяснилось, визит и обвинение последовали за обращением самих зарубежных компаний. Однако разбирательство в различных инстанциях, длящееся, причем по инициативе «Хэппи Принт», вот уже в течение года, факта нахождения на складе контрафактной продукции до сих пор не установило. Наоборот, несмотря на отсутствие описей многих конкретных единиц изъятой техники, в отношении находившейся на складе техники производства компании «Xerox» уже вынесено заключение экспертизы об отсутствии признаков контрабанды. И это после благодарственного письма от директора департамента по управлению рисками ООО «Ксерокс» (СНГ) на имя начальника Центрального управления Федеральной таможенной службы России: мол, спасибо за оперативную реакцию на наше обращение по поводу контрафакта на складе «Хэппи Принт».
Более того, Московско-Курская транспортная прокуратура констатировала, что московские таможенники нарушили закон, уведомив руководство оренбургской фирмы о своей «проверке» на её складе не за неделю до оной, как положено, а постфактум. Зато изъятие состоялось как раз вовремя, чтобы сорвать фирме «Хэппи Принт» поставки по контрактам. А в клиентах у этого поднявшегося за 12 лет с местного уровня на федеральный поставщика оргтехники, среди прочих числятся и Счетная палата РФ, и Федеральная служба охраны, и МОЭСК. Возникает закономерный вопрос: а не имел ли место банальный «заказ» с целью отобрать выгодных клиентов? 
Резоны российских представителей иностранных компаний понять можно: хочется поставлять самим и напрямую, а мешают такие вот «хэппи принты», берущие товар у других легальных фирм-импортеров. Сложнее понять резоны российской таможни, хотя, конечно, и хочется возопить что-то вроде «предатели, продали Родину, гибнет малый бизнес, аналог 90-х годов» и т.д. А ведь если мы, государство и общество, не будем держаться друг за друга, то привлечение в страну иностранного капитала может действительно обернуться «диктатурой транснациональных корпораций».
И все же хочется надеяться, что родное государство не сдаст. Аресты и уголовные дела в отношении некоторых руководителей таможенного ведомства дают повод не терять оптимизма.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 042 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru