Что такое конвейеры?
Что такое конвейеры?

конвейеры - механические непрерывные транспортные средства для перемещения различных грузов на небольшие расстояния. Конвейеры разных типов применяются во всех отраслях промышленности для погрузки-выгрузки и транспортировки материалов в процессе производства. Обычно считается, что конвейер есть изобретение времени, вызванное к жизни требованиями массового производства. Однако почти все основные принципы конвейерной механизации были известны уже в 15 в. Грузоподъемное оборудование существовало в древности: подъемные устройства использовались в Египте в 1550 до н.э. Ниже указываются основные типы конвейеров, применяемых в промышленности.

Пластинчатый конвейер. Пластинчатый конвейер представляет собой две параллельные ветви из металлических цепей с роликами в соединениях. Цепи соединены между собой пластинами - деревянными или металлическими в зависимости от вида транспортируемых грузов. Деревянные пластины применяются для транспортирования грузов, упакованных в коробки, ящики, бочки и другую тару; стальные - для неупакованных сыпучих материалов: угля, шлака, кокса и других сухих кусковатых грузов.

Ленточный конвейер. Ленточный конвейер состоит из грузонесущей бесконечной (кольцевой) ленты, промежуточных опорных роликов и приводного и натяжного барабанов с приводным оборудованием и опорной конструкцией. Лента может быть брезентовой, из прорезиненной парусины или из тонкой стальной полосы. В ленточных конвейерах для транспортировки насыпных материалов (угля, песка, гравия, цемента, щебня) при помощи опорных роликов ленте придают желобообразную форму для повышения несущей способности и в целях экономии. Упакованные грузы обычно транспортируют на плоской ленте.

Ленточные конвейеры широко применяются для добычи угля и других полезных ископаемых в подземных горных выработках, где рабочее пространство ограниченно. Такой конвейер не требует большой высоты, а потому хорошо подходит для угольных шахт. Он состоит из ряда легких стальных секций, на которых закреплены желобообразующие и возвратные опорные ролики, отдельных приводной и передвижной натяжной секций вместе со всем необходимым силовым оборудованием. Обычно предусматривается возможность реверсирования, что позволяет транспортировать не только добываемый продукт из шахты (рудника), но и необходимые для работы материалы. Такие транспортировочные средства обычно дешевле рельсовой откатки, поскольку не требуют путевого хозяйства, электровозов и потребляют меньше электроэнергии.

Канатный конвейер. Конвейер такого типа состоит из U-образного желоба и движущегося в нем бесконечного проволочного каната с металлическими дисками на одинаковом расстоянии друг от друга, а также зубчатых барабанов и приводного оборудования. Такой канатный конвейер пригоден для транспортировки неабразивных материалов, например каменного угля. Чаще всего канатные конвейеры применяются в надшахтных сооружениях, где они перемещают уголь от шахты к приемной площадке. Канатные конвейеры применяются также для подачи бревен на лесопильную раму или на переделку в пульпу в целлюлозно-бумажном производстве.

Скребковый конвейер. Скребковый конвейер, применяемый обычно для транспортировки сыпучих материалов, представляет собой желоб, в котором движется бесконечная цепь со скребками, перемещающими материал. Загрузка может производиться в любой точке конвейера, разгрузка - через отверстия в желобе, открываемые заслонками, или в конце конвейера.

Конвейер с перегрузкой самотеком. Такой конвейер представляет собой комбинацию ковшового элеватора со скребковым конвейером, состоящую из двух параллельных ветвей бесконечной цепи, между которыми подвешен ряд ковшей V-образного профиля. Он может перемещать материал одновременно по вертикали и по горизонтали. В подъемной секции ковши движутся расширением кверху, а в конце вертикального прогона, где цепи идут по звездочкам, наклоняются. Их содержимое пересыпается в горизонтальный желоб, по которому оно перемещается, как в скребковом конвейере.

Гравитационный роликовый конвейер. В этом конвейере для транспортировки используется сила тяжести. Конвейер представляет собой ряд роликов, закрепленных на слегка наклоненном каркасе, и применяется в основном для транспортировки упакованных товаров. Упаковки сами движутся по роликам под уклон.

Ковшовый конвейер. Такой конвейер состоит из двух параллельных ветвей бесконечной металлической роликовой цепи, между которыми закреплены чугунные или стальные ковши. Ковши установлены с перекрытием и образуют единую составную линию без зазоров. Каждый ковш подвешен в своей средней точке и может свободно качаться на оси подвеса, а потому всегда сохраняет вертикальное положение. Конвейеры такого типа применяются главным образом для транспортировки угля и шлака (в котельных), щебня, цемента, клинкера и других сыпучих материалов. Они позволяют перемещать грузы одновременно и по вертикали, и по горизонтали.

Пневматический конвейер. В таких конвейерах для перемещения грузов используется поток воздуха. Применяются пневматические конвейеры двух основных типов. В первом из них насыпные или упакованные грузы помещаются в закрытые контейнеры, с малыми зазорами входящие в конвейерный трубопровод. Контейнеры перемещаются под действием разности давлений воздуха, создаваемой на концах конвейера. Во втором (аэрожелоба) сыпучий материал перемещается, как взвесь, непосредственно в потоке воздуха.

Шнековый конвейер. Шнековый, или винтовой, конвейер представляет собой желоб, в котором вращается металлический шнек, по диаметру соответствующий желобу. Под действием винтовой поверхности шнека материал, как мясо в мясорубке, перемещается по желобу. Конвейеры такого типа обычно применяются для транспортировки сухих комковатых грузов, но при соответствующих изменениях в конструкции пригодны также для влажных и липких материалов. История шнекового конвейера восходит к винту Архимеда (3 в. до н.э.).

 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 206 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru