Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья?
Как выбрать квартиру на вторичном рынке жилья?

Покупка жилья для большинства людей – целое событие, требующее определенной подготовки и знаний. Накопив необходимую сумму, потенциальный владелец недвижимости начинает задумываться о том, какую именно квартиру он хотел бы приобрести на свои «кровные». Не секрет, что для многих, это вложение денег, сделать которое хочется с максимальной выгодой для себя или, по крайней мере, не «прогореть». Чему же отдать предпочтение: инвестировать средства в строящийся дом, с перспективой получения в будущем квартиры новой планировки или покупать готовое жилье на вторичном рынке, приобретая уже сейчас заветные квадратные метры?

Решение этой дилеммы зависит от средств и целей покупки. Если, например, вопрос о крыше над головой в вашей жизни не стоит остро и глобально, то возможно инвестирование в строящийся дом. Но если жилье необходимо вам уже сейчас, то лучшим и более надежным вариантом станет квартира на вторичном рынке. Рассмотрим плюсы и минусы «вторички».

Преимущества вторичного жилья

Относительная дешевизна. Понятно, что «хрущевка» всегда будет уступать в цене квартире в новом доме. Соответственно, становится более доступной.

Расположение. В большинстве городов именно вторичный рынок занимает большую нишу, относительно всей жилой недвижимости. Поэтому всегда есть шанс выбрать квартиру в интересующем вас районе и даже доме: ближе к работе, родственниками, возле конкретной школы или садика.

Ремонт. Очевидно, что покупая такую квартиру, вы можете незамедлительно начинать делать в ней ремонт, в том случае, если это необходимо. Вам не надо бояться, что дом даст усадку и по потолку и стенам пойдут трещины, как это может быть в новостройке. После сделки вы можете сразу переехать в квартиру и жить в ней.

Ипотека. Получить ипотеку на квартиру в уже эксплуатируемом доме гораздо проще. Банками уже давно разработана схема получения кредита. Риск потери финансов при такой покупке минимален.

Соседи. У вас есть возможность посмотреть и познакомиться с теми, с кем в последствие придется сталкиваться и общаться почти каждый день. Конечно, сегодня это могут быть одни люди, а завтра они продали квартиру и жди сюрпризов. Но неоспоримым плюсом здесь является то, что вам абсолютно точно могут рассказать о существующих «подводных камнях» дома. Если хозяин склонен несколько приукрасить свое жилье с целью получения выгоды или по крайне мере, скрыть явные недостатки, то соседям это ни к чему. А такое предварительное общение может быть очень полезным. Например, вы можете узнать, не течет ли крыша, если квартира на последнем этаже. Как подается вода и отапливается дом, насколько часто ломается лифт и как быстро в этом случае его чинят, работает ли мусоропровод, и убирают ли в подъезде? И, вообще, кто жил в квартире до этого момента, ведь, как известно, многие люди придают достаточно большое значение энергетике будущего жилья.

Расширение. Имея достаточные финансовые возможности некоторые покупатели, специально выбирают «хрущёвский» вариант и приобретают сразу 2 квартиры на одном этаже или на двух соседних, но на одном стояке. Таким образом, они «убивают два зайца» – с одной стороны, имеют хороший метраж, ничуть не меньше, чем в новостройке, а возможно и больше, а с другой, выбирают тот дом, расположение и состояние которого максимально отвечает их требованиям.

Выбор и цена. Квартир, выставленных на продажу на рассматриваемом нами рынке, гораздо больше нежели в новостройках, а потому и ценообразование более гибкое. Вы всегда сможете поторговаться с продавцом, уменьшив тем самым затраты на покупку.

недостатки вторичного рынка жилья

Не смотря на вышеперечисленные достоинства жилья на вторичном рынке, оно также имеет свои минусы.

Недостатки вторичного жилья

Метраж. Пожалуй, маленькая площадь – это один из главных недостатков вторичного рынка. Если трехкомнатную квартиру можно как-то переделать, убрав или передвинув существующие перегородки, то с однокомнатной или маленькой двухкомнатной квартирой дело обстоит гораздо сложнее. Пяти или шестиметровая кухня довольно часто является решающим фактом, играющим не в пользу принятия решения о покупке такой квартиры.

Планировка. Смежные или смежно-раздельные комнаты достаточно неудобны для проживания в них большой семьи, особенно, если в ней есть разнополые дети. Такое расположение исключает некую автономность и интимность, соблюдение личного пространства, необходимого как детям, так и родителям.

Возраст домов. Следует отметить, что во многих городах рынок вторичного жилья заметно обветшал, предлагаются покупателям в основном "хрущевки", построенные в 60-70-х годах. Это несет за собой ряд последствий: многие дома ни разу не подвергались капитальному ремонту, имеют текущие крыши, ветхие коммуникации. В этом случае нужно обращаться в ТСЖ или управлающую компанию с вопросами о состоянии дома в целом. Впрочем, не все жилье на вторичном рынке служит уже не один десяток лет. Вы также можете найти довольно свежие дома улучшенной и современной планировки. Правда, выбор их совсем не богат и цена на них не такая привлекательная.

Коммуникации. Не зависимо от того, в каком состоянии вы преобрели квартиру, всегда есть возможность сделать внутри нее капитальный ремонт, включающий в себя замену труб и батарей. Но повлиять на состояние коммуникаций всего дома нереально, а они, в большинстве своем, сильно изношены и нуждаются в замене. Проводка также оставляет желать лучшего. Не выдерживая современных нагрузок, она часто перегорает, приводя порою к очень неприятным последствиям. И ничего удивительного в этом нет, ведь она была рассчитана на использование двух-трех электроприборов: телевизора, холодильника и утюга.

Так чем же руководствоваться при выборе жилья?

Прежде всего, необходимо отталкиваться от финансовых возможностей и сопоставлять их со стоимостью жилья в вашем городе. Умело распорядиться деньгами можно, даже вложив их в недвижимость на вторичном рынке. Главное – четко понимать, как следует покупать квартиру на вторичном рынке.

Выбирайте дома из кирпича, так как они более теплые и имеют хорошую звукоизоляцию.

Квартира на среднем этаже всегда более ликвидна и несет меньше потенциальных неприятностей в виде текущей крыши или сырого подвала.

Не угловые комнаты будут более теплыми и не сырыми.

Отдавайте предпочтение центральной части города, так как она всегда в цене. Особо ценен, так называемый, "тихий центр" – квартиры, расположенные в домах, стоящих поодаль от оживленных дорог, где не слышен шум проезжающего мимо окон городского и прочего транспорта.

Как видите, на рынке вторичного жилья всегда можно найти квартиру, соответствующую критериям цена-качество, а купленная недвижимость в новостройке далеко не всегда становится выгодным инвестированием капитала. И в том, и в другом случае, есть риск купить «кота в мешке», поэтому, прежде чем сделать свой выбор, взвесьте все «за» и «против», поговорите со специалистами в данной сфере, которые помогут подготовить все документы для покупки квартиры и осуществить покупку с минимальным риском.

 

 

 

 

 

Как можно украсить потолок в квартире? Можно использовать гипсокартон или же натяжные потолки. Более детально ознакомиться с методикой установки натяжных потолоков и их разнообразием можно на сайте http://natyazhnoy-potolok.kiev.ua.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 935 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru