В чем цель ISO 9000?
В чем цель ISO 9000?

ISO 9000 – что это такое?

ISO 9000 - это комплект международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации (ISO), первая версия которых появилась в марте 1987 г. Стандарты ISO приняты в качестве национальных стандартов более чем в 90 странах мира. В России в настоящее время основные стандарты ISO серии 9000 утверждены в качестве государственных стандартов (ГОСТ). В работе Международной организации по стандартизации (ISO) в качестве национальной организации по стандартизации участвует Госстандарт, т.е. он является национальным членом ISO.

В чем цель ISO 9000?

Цель ISO 9000 – внести объективность и согласованность в работу системы управления качеством продукции и процессов, действующей в организации. Предполагается, что ISO 9000 будет использоваться в отношениях «потребитель – поставщик» между компаниями. Группа стандартов помогает компаниям сформировать систему проверки управления процессом качества продукции. Привлечение третьего лица как независимого эксперта улучшает доверие между организациями.

Нужно ли на нашем предприятии менять свою систему качества? И если нужно, то когда?

Вам необязательно переписывать все процедуры или менять структуру вашей системы. Но нужно учитывать, что пересмотренные стандарты имеют несколько новых требований. Поэтому вам следует при первой возможности внести соответствующие дополнения в вашу систему управления качеством, тем самым привести её в соответствие со стандартами ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Понадобится ли нашему предприятию переписывать всю документацию?

Нет. Если уже существующая система управления качеством отвечает целям и потребностям Вашего предприятия, соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, отражает особенности построения в ней работы то необходимости переписывать её - нет. Но следует заметить, что если в системе документации отражены не все новые требования, то может потребоваться дополнительная документация. Для того чтобы администрировать систему, стандарты предусматривают шесть обязательных документированных процедур. Возможно, Вам понадобится описать другие процессы, являющиеся определяющими для правильного функционирования системы управления качеством. Это будет определяться размерами предприятия и видами его деятельности.

Действительно ли Руководство по качеству нужно изучать всем работникам организации?

Всем работникам не обязательно изучать Руководство по качеству полностью. Сотрудники организации должны четко понимать полномочия и границы своей ответственности, а также знать, как выполнять работу. Им нужно знать те разделы руководства по качеству, которые определяют требования к их роли или должности, установленные в организации. Разумно рекомендовать ведущим специалистам ознакомиться с Руководством по качеству для улучшения функционирования Системы менеджмента качества организации, и разъяснить сотрудникам организации, какой вклад они вносят в достижение успеха своей компании.

Какие требования к обучению персонала предъявляет ISO 9000?

Для руководства компании может быть достаточно, если один или несколько грамотно подготовленных специалистов проведут обучение и внутренние тренинги для персонала организации.

Особое внимание нужно уделять вопросам проведения внутренних аудитов. В стандарте ISO 10011-2 определены квалификационные требования к специалистам, проводящим такого рода деятельность.

Можно ли внедрить систему менеджмента качества, только вводя внутренних аудиторов в отдельных подразделениях, подчиняющихся своему директору?

Дело в том, что менеджмент качества является частью управления компанией. Подходы для создания механизмов менеджмента качества, предпринимаемые руководством Вашей компании, могут быть различными. При отсутствии в компании своего специалиста, который координирует работу менеджеров по качеству в подразделениях, создать исполнительный и эффективный механизм системы качества определенно сложно. В принципе, допустимо разделить функции директора по качеству между соответствующими руководителями направлений и подразделений, но при этом нужно иметь в виду, что при таком подходе могут возникнуть сложности с координацией всей деятельности, связанной с управлением качеством организации, особенно у больших и быстро растущих предприятий. Более правильно и рационально будет создание в Вашей компании единого центра (Служба качества), в который и будут стекаться данные о функционировании системы менеджмента качества. В свою очередь, Служба качества будет информировать высшее руководство компании о текущей ситуации, и уже на основании этих данных будут приниматься решения в управленческом плане.

Что такое СРО?

СРО - саморегулируемые организации, объединяющие компании по отраслевому принципу. Они создаются для сокращения разрешительных процедур от проверяющих органов (лицензирование отдельных видов деятельности) на уведомительные с обязательным страхованием ответственности, т.е. СРО сами будут отвечать за результаты работы входящих в нее компаний.

Иными словами, СРО, объединяющие юридические лица и индивидуальных предпринимателей, либо субъектов профессиональной деятельности одного вида, сами устанавливают правила ведения хозяйственной деятельности в своей отрасли, контролируют их соблюдение и применение санкций к нарушителям, обеспечивают досудебное разрешение споров. Этим обеспечивается минимальное вмешательство государства в рыночную деятельность.

Чтобы образовалась СРО, в юридическую компанию должны быть поданы не менее 100 заявок от строительных компаний.

Теперь, чтобы строительная организация смогла выполнять какие-либо работы, ей необходимо будет получить свидетельство о допуске к строительным работам, такое свидетельство может выдать только СРО (тем компаниям, которые входят в ее состав), а чтобы вступить в СРО, нужен сертификат ИСО 9001. По сообщению руководителя программы аккредитации и сертификации Ассоциации строителей России М. Бурлакова, одним из основных требований при вступлении в СРО станет наличие у строителей сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов ISO 9000 (ГОСТ Р. ИСО 9001-2001).

Свидетельство допуска. Что такое Допуск? Допуск вместо Лицензии.

Свидетельство о допуске

Свидетельство о допуске – документ аналогичный лицензии, выдаваемый СРО на основании заявления претендента и содержащий перечень работ, к которым допущена обладающая им организация или предприниматель. Свидетельство о допуске выдается только в случае соответствия претендента всем требованиям, предъявляемым для выполнения соответствующих работ. Требования, предъявляемые для выполнения соответствующих работ, устанавливаются федеральными законами и могут быть дополнены самой СРО. Свидетельство о допуске к соответствующим работам может быть выдано только одной СРО и действует на всей территории Российской Федерации.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 445 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru